千年“砀郡”古城 百年“孙氏卤鸡”

2018-12-22 14:45:23    来源:三农电视台    
      三农电视台通讯员:( 杨舒婷)报道  历史名城、古都砀郡,今属安徽省砀山县。安徽省最北端百里黄河故道蜿蜒流经砀山全境。地茂人勤的砀山已经不是昔日风沙飞扬、河水肆虐的贫瘠之地,她正以昂扬向上的精神风貌,使秦汉古都展现出新时代的风采……

   砀山县城,内圆外方、碧水环绕。“北关土山”砀山闻名,“无山的砀山”吸引游人砀山观山不见山,但闻砀山奇人传。歌谣道进砀山必寻“北关土山”,寻土山必闻北关“孙氏卤鸡”……
  砀山“孙氏卤鸡”据文字资料和照片资料显示,自清宣统年间,北关孙家烧鸡就闻名于县城。老人们传说,那时孙家的太爷爷,已经是响遍砀城的“孙家烧鸡”制作传人了……“孙氏卤鸡”,经典传承、延续百年。产品色、香、味具全,油而不腻、肉断丝连,香嫩可口、令人回味悠长。“孙氏卤鸡”外观油润发亮,内里肉质白嫩,味道鲜美,香气浓郁。肉烂脱骨,肥而不腻。热吃香软松脆、凉吃清香迷人。稍上年纪的老人都忘不了“舌尖”上的美味。

      “孙氏卤鸡”继承传统,每一道工序都精心操作,选料严格,配料用砀山土鸡辅以十八种中国传统大料及中药药材,在祖传老汤子里烧煮,经过炸、煮、闷、凉等工序和及严格的火候控制,具有香嫩可口天然纯正、肉烂而不腻、肉烂而丝不断的特点,到今天仍保持了原汁原味的孙家烧鸡特点。唯一正宗传人,砀山县政协委员孙建华先生,一直秉承继承传统、不拘于传统,在不失原风味的前提下精于探索、不断创新,三十多年已经形成自己的独特风味。也由孙先生原来的自1981年开始经营以孙氏烧鸡为牵头的中式餐饮工作,伴着改革开放的春风,继承和发扬祖辈的家训,将百年传承的北关老字号饭店创办成了具有自己特色的民营企业。自1997年起,历经多次升级,借着砀山旅游产业的发展,成立了“砀山县孙建华餐饮有限公司”,并成功注册“孙建华”牌“孙氏卤鸡”商标。公司经营有方名声广传,深受消费者喜爱和赞许,近年来多次被各级政府组织机构授予荣耀称号。孙建华先生当选为县政协委员,获得:非物质文化遗产(孙家烧鸡制作手艺)传承人、砀山县放心消费示范单位、文明诚信经营户等奖项……

  公司创始人孙建华先生自幼跟随祖辈、父辈,在烧制孙氏卤鸡(孙氏烧鸡)的作坊里感受了老辈人严谨认真、一丝不苟的工作精神,使自己的公司创建之初就有执着追求精益求精的理念,以“选料精、配料准、加工细、手法巧”为企业准则,以孙氏烧鸡为特色卤菜,配以各式佳肴美味,使餐饮有限公司在砀山及周边地区传统餐饮享行业中享有盛誉。
  孙建华先生以诚信、文明、服务、传承为信念,以消费者利益为首位带领员工,配合砀山开发旅游,使砀山县孙建华餐饮有限公司不再局限于满足人们舌尖口味需求,准备在休闲旅游、梨园风情游、开办砀山黄河故道“休闲庄园”,创建集养殖、加工、销售、吸纳扶贫对象为主的连锁店等方面做出尝试和探索。由于先进的创业理念得到县政府、政协的欣赏人可,本人被选为县政协委员。关于北关老字号非物质文化遗产孙氏卤鸡的宣传报道,在《皖北晨刊》(2015.2.9)整版发表。在弘扬传统手工技艺的非物质文化遗产,发扬传统、推陈创新方面他做出来应有的贡献。

    孙先生自幼耳闻目睹祖辈烧制卤鸡的生活场景,长大后又被父亲送往四川烹饪学校学习、合肥新东方烹饪学校学习和实践,他坚持不懈摸索改进孙氏烧鸡制作手工工艺流程和配方、选料、后期包装等,使餐饮店在砀城享有盛誉,老友新客不断,包装“孙氏卤鸡”等产品供不应求。现在正是企业上升时期,相信在新时代更有发展的空间。                                       
   “孙氏卤鸡”的发展理念,弘扬传统手工技艺,竭力发倔传承非遗;推陈创新,不单使砀山的“孙氏卤鸡”传扬周边地区,也期盼全国有更多的人可以会品尝到“舌尖上的美味”;愿祖传“孙氏卤鸡”等产品的制作手艺在我们这一代人手中发扬光大,走向更大的市场!            责编:(韩彦传)


网站简介| 版权声明| 法律顾问| 合作加盟| 网站声明| 人员查询| 联系我们|

地址:北京市大兴区星光影视园新媒体大厦20号楼  邮编:102600  违法和不良信息举报电话:010-52856660

京ICP备12039657号-5号 《三农电视》常年法律顾问 北京市一法律师事务所 主任律师 韩洪

 平台控股:中国国际广播电视网络台CIBN 网站主管:东方融媒·全国公共文化卫星传播平台

版权所有:北京天地畅通传媒有限公司 Copyright © 2000-2018 DF-TV.COM All Rights Reserved.

三农电视台 官网 官方微博
微信扫一扫 微信 获得更多内容