四里河清淤工程顺利完成 未来将再现河清岸绿景观

2019-07-17 10:00:48    来源:三农电视台    

三农电视台:作为环巢湖水环境治理的一项重要内容,连日来,庐阳区对四里河实施了清淤“排毒”。近日,笔者从庐阳区园林绿化管理中心获悉,目前,四里河清淤工程已基本完工,顺利通过了多部门验收,即将进行生态补水,未来四里河水质将明显改善。

四里河位于合肥西北部,是南淝河上游的一条支流,上接大房郢水库,于濉溪路桥下游汇入南淝河,河道周边居民小区众多。因该河道的河底淤积导致水质不佳,庐阳区去年已对四里河西渠底泥进行清淤。今年该区又专门投入1800万元,于5月初起启动了四里河清淤工程。

此次,四里河清淤工程是四里河水体达标整治工程的一个子项,主要采用排水抽干水力冲挖式清淤并干化处理的方式,对四里河全河段底泥进行彻底清淤。“通过对四里河河道底泥进行清淤,将有效减少河道内污染物的存量,对改善河道水质有明显作用。”庐阳区园林绿化管理中心相关负责人说。

在四里河北二环至临泉路河段,笔者看到,河水已经被全部抽干,河底淤泥也被全部清理干净。据庐阳区园林绿化管理中心相关负责人介绍,此次四里河清淤河道长约5公里,施工持续了一个多月。

为了加快施工进度,6月伊始,庐阳区就提出了“大干三十天,治好四里河”的目标,不断加强项目调度,全过程督导,每天投入泥浆泵8台、水枪10个、挖机5台、铲车2台,人员60余人,实行24小时不间断作业,截至6月底,河道淤泥基本清理完毕,共清理淤泥约7万方,清淤后河道的污染物将明显减少。

下一步,合肥市庐阳区将继续对河道内的树枝、塑料袋等杂物进行全面清理,同时对局部河段进行人工平整,预计7月20日前后对河道进行生态补水,届时四里河将再现河清岸绿景观。(吴京 刘志方)

 


网站简介| 版权声明| 法律顾问| 合作加盟| 网站声明| 人员查询| 联系我们|

地址:北京市大兴区星光影视园新媒体大厦20号楼  邮编:102600  违法和不良信息举报电话:010-52856660

京ICP备12039657号-5号 《三农电视》常年法律顾问 北京市一法律师事务所 主任律师 韩洪

 平台控股:中国国际广播电视网络台CIBN 网站主管:东方融媒·全国公共文化卫星传播平台

版权所有:北京天地畅通传媒有限公司 Copyright © 2000-2018 DF-TV.COM All Rights Reserved.

三农电视台 官网 官方微博
微信扫一扫 微信 获得更多内容