安徽泗县:他,紧急时刻显身手

2019-07-17 09:44:59    来源:三农电视台    

三农电视台:“看着小孩,看着小孩,你一定不能晕倒,一定不能晕倒!”这是近日网上一段现役军人危急时刻勇救遇险群众视频中的一段话语。视频中那个实施紧急援救的人叫李健,他是中国人民解放军军事交通学院汽车士官学校一名士官。

探亲路上,紧急时刻全家施援手

7月7日上午8点50分左右,泗县籍现役军人李健驾车带着妻子李丹丹和孩子回家探亲。汽车行驶至泗县013乡道屏山段时,对面150米开外的地方驶来一辆白色轿车,可能因前一天晚上刚刚下过一场大雨路滑,行驶的轿车方向突然失控,向左侧翻栽进路边沟中,当时车身随即冒起了白烟。

李健二话没说,赶紧打开应急车灯,停车靠边下车跑向事故现场开展紧急施救。一边跑,一边还对身后的妻子李丹丹大声说:“赶紧拨打120急救电!”在事故现场,有着救护经验的军人李健在确认司机身体状况无碍的前提下,一把拉开车门,将头部和脸上流血不止的司机迅速救出。李健简单判断司机意识还算清醒,就安排妻子李丹丹对司机进行按压止血,自己则迅速钻进不断冒烟的事故车辆副驾驶,将已经满脸是血、嚎啕大哭的孩子抱出。此时孩子上嘴唇破裂严重,满面是血。

李健凭着在部队曾经学过的急救知识,立即用车上的毛巾为孩子做了简单的包扎,将受伤的两人抱到自己的车上,便迅速扭转车头就近向附近的屏山镇卫生院驶去。

受伤儿童转危为安

合力营救,两伤者化险为夷

“爸爸,我害怕。弟弟流了很多的血!”在李健驾驶急速行驶的汽车内,自己家的孩子不敢坐在后排,实在没有办法,李健只得让妻子坐在后排座椅帮忙看护伤者,让自己孩子坐在身边的副驾驶。“你要勇敢,别害怕,爸爸是一名军人,爸爸知道该怎样做!”李健就这样一边开着车,一边还得不时安慰7岁的儿子。

终于,两伤者被紧急送到了屏山镇中心卫生院。在屏山镇卫生院,医生判断受伤二人可能需要进行手术救治,于是立刻安排医护人员将二人转至泗县人民医院。“将他们送上120车后,由于归队时间快到了,我必须赶回去销假,不然就跟着去县医院了。他们家人还没赶到医院,我也不放心,就把我爱人的姐夫徐家亮喊来帮忙。”李健告诉笔者。

被李健一家奋力营救下的这名司机名叫朱津,家住泗县大庄镇新集村人。事发当天,朱津带着6岁的外甥外出,由于刚下过雨,路况也不好,在躲避一个小坑时速度过快,可能是因为紧急刹车,发生了侧滑才翻近沟中。

经泗县人民医院诊断,朱津肋骨受伤,其6岁外甥牙齿碰撞导致脱落数个,上嘴唇破裂。“因为来院抢救及时,经过近几天的治疗,目前大人和孩子都已无大碍,过两天便可出院”泗县外科主治医师许明权介绍说道。

就在朱津和其外甥住院治疗期间,已经返回部队的李健一家还经常打电话询问朱津和孩子伤情恢复情况,关心关注他们。“等我们出院了,我们全家一定要到部队去,当面感谢解放军的救命之恩!”朱津最后动情地说。

见义勇为,绝非偶然 

作为一名现役军人,李健家住泗县黑塔镇王武村。“我们家很早下放到农村,村子上很多人帮助过我们家,我两三岁时,爷爷奶奶就教育我要今后也一定要做一个帮助别人的人。”谈及危急时刻见义勇为义举,李健说,这首先得益于自己有一个良好的家风家教。

2003年12月,李健当兵入伍,后来考入蚌埠汽车管理学院汽车运用管理专业,毕业后调入校务部卫生科工作至今。战友们谈及李健,纷纷竖起了大拇指。2017年,有一位战友在训练时,不慎大腿骨干骨折,李健二话没说,立刻带上战友前往医院进行救治,在治疗过程中,李健贴心的照顾令战友分外感动,时至今日老战友王波还记忆犹新。

入伍十多年来,李健先后多次参与了卫勤演练保障,曾多次获得过优秀士兵、优秀士官、优秀学员、红旗车驾驶员等荣誉;如今的李健,在部队已经具有高级汽车鉴定评估师、二级物流师、四级医疗战伤救护员等职业技能,然而他依然不停地充实自己,学习各种专业技能。在日常工作和生活中,李健还是一个好战友、好兄弟,无论谁有困难,只要他知道,都会无微不至伸出援手。

“在生活中,他谦虚低调,团结同志,时刻以条令条例,严格要求自己,16年如一日,不忘初心,不失军人本色,不忘入伍初心,有效践行着新时代革命军人应有的责任和担当。”李健所在连队的指导员汪明东评价说。 (袁浩 赵雪剑 惠淮北)



网站简介| 版权声明| 法律顾问| 合作加盟| 网站声明| 人员查询| 联系我们|

地址:北京市大兴区星光影视园新媒体大厦20号楼  邮编:102600  违法和不良信息举报电话:010-52856660

京ICP备12039657号-5号 《三农电视》常年法律顾问 北京市一法律师事务所 主任律师 韩洪

 平台控股:中国国际广播电视网络台CIBN 网站主管:东方融媒·全国公共文化卫星传播平台

版权所有:北京天地畅通传媒有限公司 Copyright © 2000-2018 DF-TV.COM All Rights Reserved.

三农电视台 官网 官方微博
微信扫一扫 微信 获得更多内容