李秀英为爱守候残疾丈夫27年

2019-07-13 10:26:23    来源:三农电视台    

 

张家口晚报记者 宋维根

通 讯 员 高景山 张若男 田 鑫

三农电视台:怀安县柴沟堡镇的李秀英,年轻时甘愿嫁给一个生活不能自理的残疾小伙儿。为了一份纯真的爱,她克服千难万险与丈夫生活27年不言弃。近日,由她亲自作词的歌曲《为爱坚守的女人》,经中国原创基地歌手阿格赞乌真情演唱上传网络上后,感动了不少网友。

 
为爱坚守的女人

“不在乎别人怎么说,不在乎身体有残缺,不需要太多的承诺,不追求生活的优越,粗茶淡饭也快乐。三十年的风风雨雨,没有把我们分割;三十年的患难与共,就是最好的承诺……”2月15日,由中国原创基地歌手阿格赞乌演唱的歌曲《为爱坚守的女人》,上传至网络以来,点击量达到789次,受到不少网友的赞许。

歌曲的创作灵感,来自一个真实的故事。

这首歌讲述的是怀安县柴沟堡镇李秀英和其丈夫的故事,李秀英是这首歌曲的词作者。

2012年5月,贵州省铜仁市思南县征集歌词,李秀英靠着在电视里对思南的印象,写下一段赞美思南县的歌词。没想到被贵州省毕节市毕节县广播站刘铁柱看到,在无意间翻看了李秀英的QQ空间日志后,被李秀英照顾丈夫26年不言弃的事迹感动。于是,刘铁柱主动提出让李秀英将她的爱情故事写成歌词,并答应免费为其谱曲,找人演唱。

“我根本不懂音乐,更不懂如何写歌词,这些都是我瞎写的。”李秀英谦虚地说,平日里,她会将自己的所感、所悟写在QQ空间的日志里。“我和丈夫风风雨雨27年实在不容易,我写《为爱坚守的女人》是想等到我们结婚30周年纪念日时献给丈夫,给他一个惊喜。没想到今年就被阿格赞乌唱了出来。事后我才知道,阿格赞乌是刘铁柱的艺名。”

补拍的结婚照

在怀安县柴沟堡镇,很多人认识李秀英,是因为她是一个下肢瘫痪男人的妻子。

“李秀英太不容易了,她经常背着丈夫上楼下楼,搀扶着上街。听说两人结婚前,她丈夫就下肢瘫痪,但她一直就守着他过。”邻居张美华这样评价道李秀英。

2月17日,记者在李秀英家见到了这对夫妇。

“来擦擦脸,擦完脸就吃饭,一会儿咱们上街。”李秀英拿着毛巾对丈夫陈永财说。

这么多年来,李秀英和丈夫每天都会进行这样的对话,尽管琐碎,但这就是生活,是她和他习惯了的生活。

“现在住的楼房是平房拆迁后买的。”李秀英说,2011年,拿到拆迁款后,她和丈夫搬迁到这儿。

“现在家里的设计,都是当初丈夫自己弄的。”李秀英说,别看丈夫下肢瘫痪,管得事可不少,装修房子时,他对每个细节严格要求。

客厅的正墙上,挂有3张李秀英和丈夫陈永财相互依偎的结婚照。从照片上看,夫妻俩很阳光,根本看不出陈永财是位残疾人。

“这是我和丈夫去年补拍的结婚照,圆了我们多年的梦想!”李秀英的语气里透出一种满足和自豪。

她说,刚结婚时,由于丈夫行动不便,他们连酒席都没办,更甭提拍结婚照了。当时总认为两人感情好能互敬互爱就行了,拍不拍结婚照也无所谓。可是随着年龄的增大,对结婚照越来越在意,尤其看到女儿的婚纱照她更羡慕了。与丈夫商量后,才知道丈夫也早有了这个想法。

嫁给残疾小伙儿

1981年3月,在怀安县预制厂工作的陈永财,工作期间从吊装的空心楼板上意外摔下致重伤,由于颅脑损伤严重,造成了下肢瘫痪,生活从此不能自理。那年,陈永财18岁。

为了更好地照顾陈永财,预制厂的领导和陈永财父母决定给陈永财在乡村找一位好姑娘做伴侣,并答应帮助姑娘及将来的子女安排工作。想法虽好,可这样的好姑娘不好找。况且,是嫁给一个生活不能自理的残疾人。

直到1985年,22岁的陈永财经人介绍,认识了小他3岁的姑娘李秀英后,陈永财的生活发生了改变。

“当时除了父亲同意的这门亲事外,母亲和好多亲戚都是极力反对的。”回想起当初嫁给陈永财后的场景,李秀英说,村里人听说我嫁给了一个残疾小伙,都不能理解,甚至有些人背地里指指点点,说一些诸如:父亲不该把女儿嫁给一个残疾人,不懂得为女儿着想,将女儿推到了火坑之类的话。

“我那时也没有想太多,只是随父亲先过去看了看陈永财究竟怎么样。”李秀英说,见到陈永财时,个子很高,五官端正,说话很幽默,但看他拄着拐杖走路很吃力的样子觉得很可怜。

“从他的表情看得出他很喜欢我,还给我借来小人书让我看,陪我一起看电视,一起聊天,给我讲故事,当时我就觉得和他在一起很快乐!”

李秀英谈起当初与陈永财见面时的场景,几乎没有一丝后悔,全是表扬。

相处大约半年后,李秀英感觉陈永财很会关心人。1986年1月,两人领了结婚证。

有委屈但也无悔

在李秀英的记忆里,婚后的27年总体说来过得还算幸福。

1986年年底,女儿红红的降生给李秀英和丈夫陈永财带来了欢乐,但李秀英感觉家庭担子更重了。

李秀英一边带孩子,一边侍候陈永财,还要做家里家外的活,恨不得把自己分成两半,有时照顾丈夫,孩子掉地下了;有时哄孩子,丈夫摔倒了;当把孩子从地下抱起,看到孩子脸上碰得青一块儿紫一块儿,哭着哄不住时,李秀英心里像刀割一样,眼泪止不住往下流。而当扶起摔倒在地的丈夫,问他“疼吗”时,丈夫却坚强地说“不疼、不疼”。

“丈夫重重的摔在地下,怎么会不疼呢?有时我会强忍住泪水,担心丈夫看见伤心。”李秀英说,丈夫很要强,他能自己做的事从来不让她做,这一点让她很感动。

“丈夫平时很会体量我,我们一起下棋、打牌,日子过得挺平静、挺幸福。”李秀英说,丈夫下肢瘫痪,每次都得她扶着出去锻炼才行。由于丈夫体重较重,跌倒后,瘦弱的李秀英很难将丈夫扶起,有时有过路人看到后就帮她将丈夫扶起。

婚后的头几年,有不少人曾劝李秀英离婚:“你还年轻,人又长得好,离了再找一个,何必活受罪?”但李秀英死活不肯,说这个家离不开她。

丈夫陈永财不只一次劝李秀英:“咱们离婚吧!不能拖累你一辈子。”李秀英则深情地安慰丈夫:“一切会好的,我走了,这个家不就散了吗?我们会有出头日的。”

“那时,我和丈夫的单位不景气,工资按月发不了,日子过得很苦。”李秀英说,为了补贴家用,她上街卖过冰糕、烧饼,摆过地摊。回到家后,丈夫都会给她讲一些从书上看来的笑话,逗她开心。

“虽然大部分笑话不好笑,但我还是很配合他笑了,我知道他的用心。”李秀英说,丈夫平时说话很幽默,性格也开朗,吃饭时主动给她夹菜,主动和我说话,俩人在一起有说不完的话。

“这么多年,她就像是我身上的一块肉一样,我离不开她,她也放不下我。”陈永财说,妻子每天搀扶我出去锻炼,这些年受得苦,他都看在眼里。他希望有一天能甩掉拐杖,从而减轻妻子的负担。

“现在女儿红红也出嫁了,只有我和丈夫相依为命。虽然丈夫有时跟我发脾气,但我会包容、忍受。我希望自己死在丈夫后头,在有生之年好好照顾他。



网站简介| 版权声明| 法律顾问| 合作加盟| 网站声明| 人员查询| 联系我们|

地址:北京市大兴区星光影视园新媒体大厦20号楼  邮编:102600  违法和不良信息举报电话:010-52856660

京ICP备12039657号-5号 《三农电视》常年法律顾问 北京市一法律师事务所 主任律师 韩洪

 平台控股:中国国际广播电视网络台CIBN 网站主管:东方融媒·全国公共文化卫星传播平台

版权所有:北京天地畅通传媒有限公司 Copyright © 2000-2018 DF-TV.COM All Rights Reserved.

三农电视台 官网 官方微博
微信扫一扫 微信 获得更多内容