患者有求是最大的快 记自贡市荣县正紫镇窝棚湾村78岁老村医张志荣

2019-07-10 18:39:29    来源:三农电视台    

三农电视台,中国网7月3日讯 从自贡荣县县城往乐山为健为方向,经40分钟车程在接近正紫镇下车,穿过村民住房几米的一条小巷,就到了窝棚湾村卫生室。

张老师为患者进行治疗.jpg

张老师为患者进行治疗

张志荣等个子、四方脸,花白头发,墩厚臂膀和微胖身材,如果不是手上的老茧和白大挂在身,印象就是城里早上操场练太极的退休干部。

病人太多,不好打扰。一个老太婆张罗我们落座喝水。后得知老太婆叫吴树蓉,是张老师的爱人。“看嘛!一起床就开始干活,病人还不断来,过年做生酒他都上不了正桌,每天9点10点吃早饭,下午3点4点吃午饭是常有的事。”吴树蓉老人见我们不是来看病的,乐意同我们聊起张老师,得知她和张志荣都是1941年出生还大他半岁,都是初中文化,从小都在正紫镇窝棚湾村长大。

提及张老师行医,吴老太婆显然很有兴趣,她说:张志荣真有学医的天赋,当地盛产中草药,儿时的张志荣对各类草草药都显示出浓厚的兴趣。那是刚结婚不久,张志荣臀部上长了一个脓包,痛得不行也解不出大小便,好不容易请了两个人将他抬到正紫卫生院医治,当时是卫生院一个名叫祝乐山的老中医用艾叶进行火烧,大概一个时辰左右,张志荣就可以排便了,第二天手术再去找祝老师手术,从脓包中竟排出小半碗灰白色浓液。看到老中医治疗的神奇,张志荣那时就立下了学习中医治病救人的志向。后来祝乐山老师又介绍张志荣县认识了新桥区医院国医学毕业的梅浩然老师。两位老师看到张志荣的诚恳与谦虚,将各自珍藏多年的《名医类案》、《内难典》赠送给张志荣。

吴树蓉还说:有了两本书,张志荣白天挣工分,晚上点起煤油灯着了迷似的看书,还把家里的蚊罩薰得黢黑,有时晚上只休息2-3个小时,时不时脱光衣服在自己身上比比划划。后来经梅浩然老师推荐到正紫卫生院学习了40天就当上大队的赤脚医生。

据来自正紫镇卫星村4组71岁患者赖树容介绍:“我有风湿病多年,晚上一趟下就痛得根本睡不着,自贡市及荣县医院都多次治疗不见好转,儿女全在外面打工,老公几年前就去逝了,后来几年找到张老师,开了几付药晚上就能入睡了,看嘛!张老师又让我多活了几年。”看得出赖树容说话时眼里泪珠再转动。

见是对张老师采访,从10多公里的新桥镇沙湾村6组扶爱人来看病村民毕光秀急忙走过来:“我娃儿在广东佛山打工,爱人唐福财得了半身瘫痪又是中风和痛风,儿媳专程接到广州佛山治疗,住院一个多月最后医生说了一句年龄大,医治不好了,回家调理吧!回到老家后又送到荣县和自贡的大医院,还是没有效果,今年春节听人说张老师不错,我们每周来2次,张老师就针灸和艾灸,仅半个月功夫,病情大有好转,现在生活还可以基本自理了。”

陪同来的窝棚湾村支部书记叶培金介绍:“张老师的病人多,主要在收费低,有些特别困难的还倒送车费;而他看病技术也好,每看一个病人都非常认真,号脉、开方、针灸、艾烧全是他一个人,有时为一个病人就要近半小时,等待久的病人意见很大。为了保证张老师有足够时间为患者,公共卫生工作只能由我们村上几个人给担起来。”

村妇女主任邱菊英说:“为了患者,卫生室就是他和快60岁的大女儿负责,他的爱人还要照顾一个患小儿麻痹症和精神智障的儿子,我几乎每周要来几次,请教公共卫生不懂的地方,再就是劝劝一些来得早还看不上病火气大的患者,也帮张老师处理一些家务事。”

时间都10点过了,患者仅剩下不忙的几个,张老师急急忙忙地吃了一碗面条,洗了一下手赶过来与我们打招呼:“没办法,既然当了医生,就得为患者看病,不过这几十年我过得也满充实,一家三代8人6个都行医,我脸上怪有面子的。”谈及中医之道,张老师谈得简单又显得很神秘,他说:“中医就是调和阴阳、攻补兼施、促降自清、诸病自愈......”

在返回的路上,与村妇女主任邱菊英同车,大家显很得沉默,都在思考一个问题:如果张老师百年之后,谁又来像他那样解除山区患者的疾苦?

(文/图 廖智平 郑新炜)



网站简介| 版权声明| 法律顾问| 合作加盟| 网站声明| 人员查询| 联系我们|

地址:北京市大兴区星光影视园新媒体大厦20号楼  邮编:102600  违法和不良信息举报电话:010-52856660

京ICP备12039657号-5号 《三农电视》常年法律顾问 北京市一法律师事务所 主任律师 韩洪

 平台控股:中国国际广播电视网络台CIBN 网站主管:东方融媒·全国公共文化卫星传播平台

版权所有:北京天地畅通传媒有限公司 Copyright © 2000-2018 DF-TV.COM All Rights Reserved.

三农电视台 官网 官方微博
微信扫一扫 微信 获得更多内容