凌云农民滕树扬带着技术返乡创业 变致富“领头雁”

2019-05-23 19:59:58    来源:三农电视台    

三农电视台讯:在广西百色市凌云县逻楼镇磨村村的田坝,记者近日看到一派生机勃勃景象,一位位贫困户齐聚一堂,摘果、除草,欢声笑语不断。

  自2016年起,当地农民滕树扬带着在外打工学到的技术毅然回乡创业,成立凌云县兴源药材种植农民专业合作社。为了带动群众脱贫,滕树扬在自己的橘红基地里采取“合作社+公司+贫困户”的就业扶贫新模式,聘请大量的贫困户到橘红基地工作。

身着蓝靛服的瑶族“娘子军”正在工作。

  身着蓝靛服的瑶族“娘子军”正在工作。

  回乡种橘红,摇身一变致富“领头雁”

  “人穷地瘦山剥皮!”这是逻楼镇磨村村当年的真实写照。“我四年前一直在百色三乐农贸公司橘红基地打工,了解到橘红是一种中草药,而且产值高,同时自己也全面掌握了种植技术。为了带富乡邻,我决定回老家发动群众种橘红,带上村里的人一起致富!”滕树扬指着硕果累累的橘红树兴高采烈地告诉笔者。

  说干就干,滕树扬随即和公司签订保价收购协议书,同时由公司负责苗木、肥料以及技术服务指导。通过多处筹集资金,并且与村民沟通,通过成立合作社,将磨村田坝的300亩地进行土地流转用来种植橘红。随即带领乡邻开始种植橘红,如今橘红已经开始挂果。

  看着漫山遍野都结满了绿油油的橘红果,滕树扬和乡邻们无不高兴。橘红平均亩产2000斤左右,现在的市场价10元1斤,亩产值可以达到2万元。“今年这300亩橘红都挂了果,收益还不错,就等着公司过来过称啦!”滕树扬一边摘果一边笑盈盈的告诉笔者。

  “我们一直在这里帮除草、喷药两年多了,每年收入3万块,看见橘红终于挂果可以卖了,我们有钱赚,老板也有了收成,开心得很!”磨村村的贫困户姚彩林和另外几位贫困户你一言我一语的聊得不亦乐乎。

逻楼镇磨村橘红药材产业示范点。

  逻楼镇磨村橘红药材产业示范点。

  发展立体经济,带领群众脱贫跑起“加速度”

  一片片翠绿的橘红树、一个个压弯枝头的橘红果、一群群肥得走起路来左右摇晃的鸡鸭,在夏日微光的照耀下,好一派令人美不胜收的景象。逻楼镇兴源药材种植农民专业合作社,一群身着蓝靛服的瑶族“娘子军”正在紧张有序地工作。

  自2016年以来,滕树扬在创业中摸索,在自己的橘红基地发展立体经济。“为充分利用资源,我还在基地里放养了2000多只凌云乌鸡和1000多只鸭子,目前今年的第一批乌鸡和鸭子刚好准备出栏销售,乌鸡收入今年有望突破4万元,鸭子收入2万元左右。”正在喂鸡鸭的基地管理员、贫困户罗明一介绍说。

  “因为我有病,干不了重活,前几年一直待在家,没有一点收入,自从村里的兴源药材种植农民专业合作社成立了,我一直在这里上班,每个月有2000元!”磨村村贫困户周银说起自己在这里的收入满脸笑容,“我们的村开始变得又富又美,以后的好日子更有奔头!”

  “磨村村以特色产业带动农民增收致富,现在有了一定的产业基础。”磨村村第一书记兰礼泽说,磨村村合作社共吸纳全村136户群众通过土地入股,其中贫困户36户,共种植橘红300亩,聘请入股的贫困户8人负责日常管理。合作社每年每亩给入股的农民土地流转费300元,十年后每亩给400元;同时,合作社从每年的总收入中拿出5%进行分红。这得益于磨村村着力发展立体经济,让乡亲们一起在家门口也能“当老板”。

  发动群众种沃柑,摆脱“人穷地瘦山剥皮”

  2017年村“两委”换届选举中,滕树扬被村民联合推选为村民委主任,经过多方争取,结合磨村“小流域”综合治理项目,滕树扬决定带领乡邻发展沃柑种植,凌云县水利局免费赠送树苗,同时负责做好管理技术。通过走村串户,与每家每户进行沟通,在滕树扬的牵头作用下,80000株沃柑树苗种遍了磨村村家家户户的田间屋旁。

  “现在我们村越来越好了,我不仅足不出村就能在家门口上班”磨村村贫困户周美艳看着屋旁一棵棵沃柑树开心地说,“我们村现在山青了,水也绿了,荷包也越来越鼓啦。”



网站简介| 版权声明| 法律顾问| 合作加盟| 网站声明| 人员查询| 联系我们|

地址:北京市大兴区星光影视园新媒体大厦20号楼  邮编:102600  违法和不良信息举报电话:010-52856660

京ICP备12039657号-5号 《三农电视》常年法律顾问 北京市一法律师事务所 主任律师 韩洪

 平台控股:中国国际广播电视网络台CIBN 网站主管:东方融媒·全国公共文化卫星传播平台

版权所有:北京天地畅通传媒有限公司 Copyright © 2000-2018 DF-TV.COM All Rights Reserved.

三农电视台 官网 官方微博
微信扫一扫 微信 获得更多内容