青岛走出军民融合发展新路

2019-04-04 10:03:42    来源:人民网    

青岛走出军民融合发展新路

  光明日报青岛4月3日电(记者刘艳杰、章文)“这款三体超高速滑行艇,是军地校企协同创新产品,原本是为海军执行任务而设计的,现在收获了8亿元的民用合同订单……”近日,在山东青岛西海岸新区,记者看到了很多令人眼前一亮的高科技产品,这些产品是近两年青岛在军民融合发展工作中探索实施“三融”模式和“三海”机制取得的系列成果之一。

  “西海岸新区是第9个国家级新区,承担着军民融合和海洋强国两大国家战略实践任务,是已批复的19个国家级新区中唯一被赋予军民融合创新示范区功能定位的新区。”山东省委军民融合办常务副主任、青岛市委常委、西海岸新区党工委书记王建祥说,按照“一核引领、多区联动、全省协同”的发展布局,青岛充分发挥海洋海军海防特色,探索平台融合、领域融合、区域融合的“三融”发展模式;建立深海协同、远海保障、海上动员的“三海”融合机制,着力解决谁去融、融什么、怎么融等难题。

  “青岛是海洋科学城,这里会聚了全国70%的涉海领域两院院士、50%的海洋高层次人才和30%的海洋科研机构。”西海岸新区古镇口军民融合创新区工委书记刘玮说,军民融合首先要破解装备研发创新不足、科技成果转化机制不畅等问题。为此,青岛利用海洋科技优势,通过创新平台共建、科技装备共研、信息数据共享等方式,率先构建深海协同创新体系。

  “青岛和西海岸新区协同推进国家深海基地、海洋科学与技术国家实验室、中科院海洋大科学研究中心、海上综合试验场、E级超算中心等重大平台建设。”刘玮说,通过大平台协作攻关,突破了一批关键核心技术。在“智慧海洋”“透明海洋”“安全海洋”等方面加快了军民两用技术产业化,如全自动船体表面清洗机器人、水下防御系统、无人艇、海洋新材料等项目都取得了积极进展。

  依托古镇口军民融合创新区,青岛西海岸设立了军民融合创新、技术装备保障、军地人才培养、军队保障社会化服务、军民融合产业发展、基础设施统筹规划建设等中心,这些中心既是工作机构,又是融合平台,通过平台实现直接与战略母港保障基地的点对点对接、定向服务和靠前保障。与此同时,设立总规模100亿元的军民融合发展基金,整合军地校企科研要素,协同推动国防科技工业“军转民”、地方优势产业“民参军”。

  以技术装备保障中心为例,通过组建军地需求对接、资源整合设计、技术保障调度、科技创新协作4个工作室,由200多家科研院所、军工企业和民营企业组建技术保障联盟,每年提供舰船维修保障服务2000余次,联合攻关技术难题100多项,保障效率提高70%,节省维修维护费用近2/3。

  “三融”“三海”促进了青岛军民融合产业的高端化发展,形成了中科系、中船系、中航系、中电系、高校系项目的加速集聚,近3年来,仅古镇口军民融合创新区,就有140多个军民融合高端项目引入,总投资达1200多亿元。

  2018年5月,青岛军民融合食品保障智慧平台上线,部队食品采购方式也随之发生巨变。“连队可直接在平台上选取货品一键下单,我们统一配送到部队。”古镇口军队保障社会化服务中心负责人丁干告诉记者,目前,带动本地就业岗位6000多个,受益群众3万多人。

  青岛西海岸新区把国防和军队的需要纳入地方基础设施建设布局,探索建立重大项目“军地联合论证、共同投资、多方式参与、收益共享”合作模式,打破军地资源二元分离态势,实现军地资源的高效利用。更多报道



网站简介| 版权声明| 法律顾问| 合作加盟| 网站声明| 人员查询| 联系我们|

地址:北京市大兴区星光影视园新媒体大厦20号楼  邮编:102600  违法和不良信息举报电话:010-52856660

京ICP备12039657号-5号 《三农电视》常年法律顾问 北京市一法律师事务所 主任律师 韩洪

 平台控股:中国国际广播电视网络台CIBN 网站主管:东方融媒·全国公共文化卫星传播平台

版权所有:北京天地畅通传媒有限公司 Copyright © 2000-2018 DF-TV.COM All Rights Reserved.

三农电视台 官网 官方微博
微信扫一扫 微信 获得更多内容