山西盂县:如画后川 美丽乡村

2019-07-29 09:20:54    来源:三农电视台    

DJI_0015.jpg

   黄河新闻网讯:(张福锁 秦明明) 盛夏时节,盂县北下庄乡后川村绿色成荫,到处呈现出一派蒸蒸日上繁荣景象。山上林木茂密叠翠,山下的农田阡陌交织,村口古建牌楼大气雄伟,公园内月季花耀眼夺目,与灰墙红瓦的房屋相伴,构成了一幅美丽的生态田园画卷。

微信图片_20190719180224.jpg

  宽阔的入村水泥路足有十几米宽,道路两侧栽种了绿化风景树,安装了路灯。村民刘大爷自豪地向我们说:“现如今村里所有街道都修成了水泥路,真的是路畅灯明,我们心里更敞亮了!”

后川村党支部书记、村委会主任刘建明

  村委大院门口,机声隆隆,挖掘机、运输车辆来回穿梭,工人师傅们正在紧张作业,现场呈现出一派热火朝天的繁忙景象。“我们要在这里修建一个制水房,让村民喝上干净卫生的纯净水。为了解决村民“吃水难”的问题,我们去年打了深水井,今年7月份以来,开始修建容积为200立方米的蓄水池,开挖街道,铺设输水主管路、配水管路和入户管路,安装入户设备,目前各项工作正加班加点进行,预计8月中旬通水”。正在施工现场的后川村党支部书记、村委会主任刘建明向我们介绍说。

微信图片_20190719184150.jpg

  走在后川村主要街道,精心绘制以中国梦、敬老爱亲、传统美德故事等为主要内容的“文化墙”分外醒目。“文化墙”简单明了、通俗易懂,弘扬着中华民族的传统美德,传递出了文明新风尚。村委大院的电子屏、休闲广场边竖立的各种党建文化展牌,将社会主义核心价值观图文并茂、生动形象地呈现在村民面前,后川村用心营造了“面面墙壁会说话、处处景观都育人”的宣传氛围,做活、做实了乡风文明建设。

  农民公园、休闲广场、老年人游乐园,满眼的绿意、飘香的繁花、完善的健身设施,吸引了不少村民来此散步、休闲、健身。

  “晴天一身土,雨天一身泥”,曾经是后川村的真实写照。近年来,后川村在村庄硬化、绿化、亮化、美化、净化上下足功夫,昔日破旧的院落围墙全部修葺一新,种草、种树,扩路、改厕,经过几年的规划建设,村容村貌发生了翻天覆地的变化,如今的后川,山上有林、村中有景。

  “无都市之喧嚣,无尘世之烦扰”。在这个偏僻的乡村,角角落落里都是那么的井然有序。漫步后川村,处处是风景,人人展笑靥,村容村貌干净整洁,村民生活文明和谐,各项事业齐头并进。后川村“美丽乡村”建设美了颜值,提了气质,增了品位,描绘出了一幅幅美轮美奂的美丽乡村新画卷。




网站简介| 版权声明| 法律顾问| 合作加盟| 网站声明| 人员查询| 联系我们|

地址:北京市大兴区星光影视园新媒体大厦20号楼  邮编:102600  违法和不良信息举报电话:010-52856660

京ICP备12039657号-5号 《三农电视》常年法律顾问 北京市一法律师事务所 主任律师 韩洪

 平台控股:中国国际广播电视网络台CIBN 网站主管:东方融媒·全国公共文化卫星传播平台

版权所有:北京天地畅通传媒有限公司 Copyright © 2000-2018 DF-TV.COM All Rights Reserved.

三农电视台 官网 官方微博
微信扫一扫 微信 获得更多内容