青岛莱西大力发展“赏花经济”:以花为媒兴产业

2019-05-25 20:19:19    来源:三农电视台    

  

  桃花节期间,游客在桃花林里赏花拍照。 徐亚晓摄(中经视觉)

  每到春季,山东青岛莱西市就变成一个“花花世界”,成为人们远足踏青的热门之地。从花期开始即举办各种赏花节庆活动,如日庄梨花节、南墅槐花节、望城桃花节等,吸引游客前来赏花观景,“赏花经济”效益明显。

  近两年,莱西市望城街道西韩家屯村先后举办过“馨浩果园桃花节”“万润丰梨花节”。赏花节期间,这个仅有约100户村民的村子,短短几天就迎来上万游客,让村民们切实感受到了“赏花经济”带来的“红利”。“以前,我们只顾着卖果子,有时会经营采摘游。如今发展‘赏花经济’,从果树开花,村里就开始热闹起来,没想到反响这么好。”馨浩果园负责人吴明杰表示,去年的桃花节直接带动了果园下半年甜脆、黄蜜等7个桃子品种畅销。“很多到果园赏过桃花的人,都想尝尝这里桃子的味道,这其中还包含了一些客商。去年,一位来自威海的客商看中了我们果园里的桃子,当天就要求先进1万斤黄蜜,后来又将各个采摘期的桃子全部预订一空。”

  西韩家屯村于2011年、2013年先后引进了青岛万润丰生物科技有限公司和青岛馨浩果蔬有限公司,种植梨树、桃树共计800余亩,发展起“果园+旅游”产业,壮大村庄集体经济,为村民在家门口开拓了致富新渠道,使村民增加年收入近200万元。

  莱西市日庄镇堤上村有村民228户,几乎家家种梨,全村共计有梨园1100多亩。堤上村果业合作社组织统一采购生产资料、统一收购,并提供免费培训,推广种植管理新技术。合作社经济提高了村民生产的专业化水平,与2016年的每亩收益1万元相比,近两年每亩能增收近5000元。

  “今年4月,镇上举办了第五届梨花节。”堤上村党支部书记李成春说,以梨花为媒,“梨花节”给当地果农带来了许多商机。“我们种出来的梨,果皮薄、果肉脆、糖度高,种植过程保证无公害。”趁着梨花节,果农们大力宣传,现场就签约大梨收购订单3万多吨。

  “今年的梨花节,我们还设置了莱西特产展销区、非遗文化展示区、特色小吃区、摄影展区等多个模块,还准备了艺术表演等节目,增加了参观体验项目,让梨花节的内涵更加丰富。”日庄镇梨花节筹备人员介绍,梨花旺盛期只有一周左右,不能只停留在赏花本身,还要与当地文化相结合,丰富和提升赏花游产品的内涵,只有这样,才能形成持久的生命力,延长消费链,促进旅游业持续平稳发展。



网站简介| 版权声明| 法律顾问| 合作加盟| 网站声明| 人员查询| 联系我们|

地址:北京市大兴区星光影视园新媒体大厦20号楼  邮编:102600  违法和不良信息举报电话:010-52856660

京ICP备12039657号-5号 《三农电视》常年法律顾问 北京市一法律师事务所 主任律师 韩洪

 平台控股:中国国际广播电视网络台CIBN 网站主管:东方融媒·全国公共文化卫星传播平台

版权所有:北京天地畅通传媒有限公司 Copyright © 2000-2018 DF-TV.COM All Rights Reserved.

三农电视台 官网 官方微博
微信扫一扫 微信 获得更多内容