农技帮扶队员李青让中草药成为“增收宝贝”

2019-05-04 15:39:15    来源:三农电视台    
三农电视台5月2日讯:深秋的迤那,洋溢着收获的气息。
 
  两年前,受贵州科学院选派,李青作为“三区”科技服务人员前往威宁彝族回族苗族自治县报到,在迤那镇“梦想高原现代农业产业生态种植专业合作社”开展科技帮扶。
 
  当时,合作社种植的500亩优质党参,因市场价格低于生产成本,合作社和党参种植农户对此一筹莫展。
 
  “若消极等待党参价格回升,势必会造成更大的损失。” 李青认为。他将此情况通报给威宁县环科局科技股股长刘昌达,经过努力,联系到了出价较理想的客商,挽回了一定的经济损失。
 
  “如何规避风险,带动中药材种植合作社和农户增收?” 李青陷入了沉思。
 
  李青带领合作社成员在迤那镇大山、双营、莲花、五星、胜利等村组开展中药材资源调查工作,决定选择引种驯化和种植难度较低、收益较高的滇牡丹进行引种驯化和种植。
 
  合作社理事长谢娟说:“我们原以为他们来迤那,是为了开展、完成自己的生物资源调研工作。没想到贵州科学院的科技人员不仅给我们提供科技帮扶,不辞辛劳地和我们一起风里来、雨里去,夜里睡在车上、渴了喝山泉、饿了吃烤土豆,还省下经费资助我们开展引种驯化工作。”
 
  接下来,李青对合作社牡丹引种驯化项目在选种、施肥、病虫害防治等环节进行了技术指导。
 
  经过努力,当地种植滇牡丹药用部分——牡丹根的亩产量可达600公斤,种植该药材亩产值可达1.44万元。李青建议合作社牵头组织当地村民进行了50人次的种植培训,辐射带动当地山区农户110户,意向整合外出务工人员闲置耕地和偏远耕地种植滇牡丹面积已达385亩。
 
  不久,贵州科学院与威宁县人民政府共同签署了助推县域经济发展协议。
 


网站简介| 版权声明| 法律顾问| 合作加盟| 网站声明| 人员查询| 联系我们|

地址:北京市大兴区星光影视园新媒体大厦20号楼  邮编:102600  违法和不良信息举报电话:010-52856660

京ICP备12039657号-5号 《三农电视》常年法律顾问 北京市一法律师事务所 主任律师 韩洪

 网站主管:三农电视台·全国公共文化卫星传播平台

版权所有:北京天地畅通传媒有限公司 Copyright © 2000-2018 DF-TV.COM All Rights Reserved.

三农电视台 官网 官方微博
微信扫一扫 微信 获得更多内容