浙江宁海县桑洲镇:梯田流转让一方百姓致富

2019-05-02 20:52:47    来源:三农电视台    
 中国三农观察网5月2日讯: “光是梯田流转,一亩梯田就能赚到300多元钱,将来游客过来赏花、吃饭也能带来不少收益。浙江宁波市里山季村季定奖告诉笔者。一场因花事带来的改变,吹醒了山里人的致富梦。

     桑洲镇是个贫困山区,人均收入不到9000元。为此,大山里的大部分青壮年选择外出打工,留下的大多是老弱妇孺,劳动力的不足导致大片梯田荒芜。2012年,该镇举办了首届油菜花节,金灿灿的油菜花吸引了众多的目光,赶一场花的盛会,成了不少人的选择,昔日荒芜的梯田,如今成了百姓致富的沃土。经过近一年的努力,里山季大红树自然村已成功流转百亩梯田,形成了百亩格桑花基地。而塘山村则采取“公司+村支两委+农户”的方式,由村两委出面引导农户有序做好梯田流转工作,再由外商将梯田承租利用,“村里已经种下百亩牡丹花,现在就等牡丹开花,吸引游客,花开后还能结籽榨油,这些花就是我们村的致富花啊。”村党支部书记叶未庆开心地说。

油菜花、牡丹花、格桑花……桑洲镇针对不同村的产业特色,制订了长远的发展规划:在南岭村,鼓励农户对外流转梯田重点进行油菜花种植,做好“油菜花节”的准备工作;在里山季村,鼓励流转梯田种植彩色水稻,带动农家乐和民宿经济的发展;在新桥村,鼓励流转梯田开展水蜜桃、杨梅等时令水果的种植。

深嵌在山区的桑洲,如今因着这场花儿带来的芬芳,成了世人关注的焦点。赴一场花的盛会,住一晚农家小舍,尝一口农家小菜,成了不少人的选择。今年桑洲镇还发挥农村指导员、“第一书记”的作用,鼓励村民将梯田进行流转,发展乡村旅游业,吸引了大批返乡农民工回家就业、创业,破解就业难题,圆了广大群众的致富梦。



网站简介| 版权声明| 法律顾问| 合作加盟| 网站声明| 人员查询| 联系我们|

地址:北京市大兴区星光影视园新媒体大厦20号楼  邮编:102600  违法和不良信息举报电话:010-52856660

京ICP备12039657号-5号 《三农电视》常年法律顾问 北京市一法律师事务所 主任律师 韩洪

 平台控股:中国国际广播电视网络台CIBN 网站主管:东方融媒·全国公共文化卫星传播平台

版权所有:北京天地畅通传媒有限公司 Copyright © 2000-2018 DF-TV.COM All Rights Reserved.

三农电视台 官网 官方微博
微信扫一扫 微信 获得更多内容