“中国玫瑰之乡”深度开发花产业以花促旅农民增收

2019-06-16 20:05:30    来源:三农电视台    

三农电视台讯:兰州市永登县苦水镇是闻名遐迩的“中国玫瑰之乡”。现下走到苦水镇境内,到处可见采摘玫瑰的人们,到处是玫瑰的香味。 杜萍 摄

  “中国玫瑰之乡”深度开发花产业 以花促旅农民“花样”增收

  20日清晨,天刚放亮,兰州市永登县苦水镇苦水村村民甘永兰和丈夫趁着天气凉爽,下地开始采摘玫瑰。“采摘回去后,开放的花瓣用来做玫瑰酱,花蕾晾干后卖给来玩的游客,这比以前种植小麦收入高多了,而且还省时省力。”手脚麻利的她,将采摘的盛开花朵和花蕾放到身上挂着的不同袋子里。

  图为一位游客穿行在玫瑰花田。 杜萍 摄

    上午十点,甘永兰回到家后顾不上休息,又在自家门口支起了摊,出售新做的玫瑰酱,新摘的玫瑰花和干玫瑰花蕾。“今天来参加玫瑰节游客很多,正好趁着机会多卖一点。”甘永兰在收钱的间隙,还向游客介绍着自家玫瑰酱的甜度。

    当日,以“苦水玫瑰 领香世界”为主题的第十二届中国玫瑰之乡·兰州玫瑰节在苦水镇开幕。

  永登县位于甘肃中部,是古丝绸之路重镇,河西走廊的东部门户,苦水镇更是闻名遐迩的“中国玫瑰之乡”。苦水玫瑰在永登栽植已有400多年的历史。作为兰州市市花,苦水玫瑰是钝齿蔷薇和中国传统玫瑰的自然杂交种,中国四大玫瑰品系之一,世界上稀有的高原富硒玫瑰品种。

  永登县按照“企业+农户+基地”的产业发展模式,目前已规模栽植苦水玫瑰11万多亩,带动5万多户农户种植玫瑰,户均创收8000多元。扶持农业产业化龙头企业建立苦水玫瑰标准化种植基地3000多亩,示范带动5000多亩,为全县玫瑰产业扩面增收和提质增效发挥了良好的示范推动作用。

  据了解,从玫瑰种植、生产、加工到销售,在永登县已是“一条龙”产业。截至目前,该县共开发研制化妆品、饮品、药品、食品、保健品等各类系列产品180多种,玫瑰产业产值达6.6亿元。

  同时,永登县旅游资源富集,汉、明长城纵贯县境南北,烽火古道分布四方,境内有全国保存最完整的官衙式建筑群——鲁土司衙门,苦水猪驮山,满城汉墓、宋代摩崖石刻等历史文物遗迹30多处,还有树屏丹霞地貌群等等。

  苦水镇在2017年被中国官方批准为第二批全国特色小镇。作为苦水玫瑰主产地,该镇将通过扩大玫瑰种植面积、提高质量、优化品种、种植有机玫瑰等进一步带动玫瑰产业发展,同时借助发展丰富的旅游资源带动当地经济发展。

  截至目前,永登县共开发研制化妆品、饮品、药品、食品、保健品等各类系列产品180多种,玫瑰产业产值达6.6亿元。图为玫瑰节上展示的玫瑰系列产品。 杜萍 摄

  玫瑰节开幕式上,传统的国家级非物质文化遗产“苦水高高跷”“太平鼓”,与“网红玫瑰墙”“网红玩偶”一起亮相玫瑰园,吸引游人纷纷拍照,留念。

  玫瑰节期间,永登县通过举办游览玫瑰园、围棋邀请赛、骑行活动、垂钓大赛、丹霞徒步行、亲子跑、果菜采摘、农家美食厨艺展示等为主要内容的系列活动,推介永登旅游资源、玫瑰产品。

  下一步,永登县将通过申报1个中国驰名商标、新增5000亩玫瑰种植基地、落实1万亩玫瑰政策性保险、创建1个省级现代农业示范园、申报1个苦水玫瑰国家级品牌示范区等具体措施,进一步扶持玫瑰产业发展,助农增收。(杜萍)



网站简介| 版权声明| 法律顾问| 合作加盟| 网站声明| 人员查询| 联系我们|

地址:北京市大兴区星光影视园新媒体大厦20号楼  邮编:102600  违法和不良信息举报电话:010-52856660

京ICP备12039657号-5号 《三农电视》常年法律顾问 北京市一法律师事务所 主任律师 韩洪

 平台控股:中国国际广播电视网络台CIBN 网站主管:东方融媒·全国公共文化卫星传播平台

版权所有:北京天地畅通传媒有限公司 Copyright © 2000-2018 DF-TV.COM All Rights Reserved.

三农电视台 官网 官方微博
微信扫一扫 微信 获得更多内容