饭店着火 外卖小哥变身“消防员”三进火场

2019-07-03 09:53:25    来源:三农电视台    

  七八分钟的时间很短,但有人却完成了许多事。比如:三次冲进着火饭店的操作间,冷却、关闭泄漏的燃气罐。做出这一连串勇敢举动的是一名外卖小哥,他叫小付。

  想找人:市民要表扬救火小哥

  “6月11日晚上,白塔堡白塔市场的一家饭店着火了,当时消防员还没赶到现场,就看见一个小伙子里里外外地帮忙救火,还组织大家疏散。当时别人都吓坏了,多亏他冷静沉着。”市民洪女士被无意间瞥见的一幕深深感动,“这个小伙子太勇敢了,真的应该好好表扬一下,他值得我们学习。”

  洪女士告诉沈阳晚报、沈报融媒记者,事发时周围有不少人围观,大家虽然忙得团团转,但火势始终没有得到有效控制。

  这时候,从饭店里冲出来一名小伙子,一边大喊着让大家疏散,一边寻找灭火器。“看上去特别冷静,动作麻利,一点也没慌乱。”洪女士说,“最开始我以为他是店里的员工,后来听说他只是一名外卖小哥。”

  找到了:外卖小哥当过消防员

  几经辗转,6月13日,记者与救火小哥取得了联系。小哥自称姓付:“叫我小付就行,我的确是一名外卖小哥。”

  事发当天正赶上小付休息,他和朋友在饭店吃饭。22时许,小付突然听见楼下传来“砰”的一声,他当时就站起来要往楼下去。

  小付还“自我爆料”称:“我曾经当过5年消防员, 对着火、爆炸的声音特别敏感。”果不其然,当小付冲下楼时,发现一楼已经满是白烟。于是,小付一边疏散店里的食客,一边拿起灭火器往后厨冲。

  很利落:七八分钟三进火场

  “一进后厨我吓了一跳,有一个将近到胸口高的煤气罐,正在‘哧哧’往外漏气。”小付赶紧用灭火器灭火,又试图将煤气罐搬离现场,“太沉了,没搬动,我也不敢让没有受过专业训练的人帮忙。”由于煤气罐被烤得特别烫,小付的手还被烫出了水泡。

  见势不妙,小付只得向饭店老板要来一件衣服,淋湿后披在身上,再次冲进了厨房。“我合计往煤气罐上浇水降温,防止它温度过高爆炸。”其间,小付试图关闭煤气罐的阀门,但是没有成功,身上的衣服也很快被热浪烘干,他只得退出厨房,再次把自己淋湿后,第三次钻了回去。“我总想着把煤气罐关上,但是挺遗憾,最终也没成功。”小付说。由于还在泄漏的煤气罐是潜在的危险,他便带着饭店老板一起疏散过路和围观的市民。正是小付的勇敢和果断,给消防员争取了时间,也将饭店的损失降到了最低。当听说有市民特意想对他表示感谢和表扬时,小付谦虚地笑了:“完全是出于本能反应。虽然我现在远离了救火一线,但是遇见火情,咱不能袖手旁观。”

  沈阳晚报、沈报融媒记者 苏慧婷

  32城同时启动 寻找“最美家乡人”

  新闻延伸

  从即日起,阿里巴巴天天正能量将继续联合全国32家省会城市、副省级城市和部分地方媒体,在全国范围内启动“最美家乡人”评选活动。您身边饱含人情味儿的凡人善举和暖心故事,都可以向我们爆料。

  目前,本报“最美家乡人”征集渠道已经开通,您可以通过沈阳晚报新闻热线96009-1等渠道告诉我们,也可以关注“天天正能量”公众号或微博进行推荐。

 
 
(责编:汤龙、孝媛)



网站简介| 版权声明| 法律顾问| 合作加盟| 网站声明| 人员查询| 联系我们|

地址:北京市大兴区星光影视园新媒体大厦20号楼  邮编:102600  违法和不良信息举报电话:010-52856660

京ICP备12039657号-5号 《三农电视》常年法律顾问 北京市一法律师事务所 主任律师 韩洪

 平台控股:中国国际广播电视网络台CIBN 网站主管:东方融媒·全国公共文化卫星传播平台

版权所有:北京天地畅通传媒有限公司 Copyright © 2000-2018 DF-TV.COM All Rights Reserved.

三农电视台 官网 官方微博
微信扫一扫 微信 获得更多内容