辽阳市宏伟区奥林园社区“嵌入式”养老

2019-04-16 22:09:54    来源:新华网    

——辽阳市宏伟区奥林园社区“嵌入式”养老服务试点工作侧记

  “大妈,别紧张,您的血压降下来了,之后一定要注意休息,按时吃药……”4月8日上午,辽宁省辽阳市宏伟区奥林园社区养老服务驿站里,巡诊医生耐心地为老人体检,一脸灿烂的笑容让人如沐春风。

  奥林园社区是宏伟区社区“嵌入式”新型养老的服务试点,已入住了10多位老人。“嵌入式养老就是把敬老院建在社区,由社区驿站集中为生活不能自理和在家无人照顾的老人提供日间照料,并和附近医院签约为老人提供医疗服务。”奥林园社区高书记说,养老就在家门口,小事不出门,小病不出社区,既有家的归属感,还能替无暇照顾老人的子女分忧解难,是嵌入式养老的优势所在。

  “儿子和儿媳白天忙着上班顾不上我,整天琢磨把我送到敬老院,我说啥也没同意,舍不得家,也舍不得几十年的老街坊,这社区养老院开的挺及时啊。”居民张大爷动情地说。

  小试点背后离不开政府的大动作。为满足多元化养老需求,辽阳市专门出台政策,降低社会力量准入养老市场门槛,以新建、购买、租赁等方式,无偿为民营企业提供场地和设施,给予补贴,并委托社会力量低偿运营。

  “我们社区以前在楼房办公,为支持试点建设,工作人员从楼房搬到了平房,谁也没一句怨言,就是想给老人们提供一个舒适的养老环境,让他们能够安度晚年。”社区工作者小张说。

  硬件达标了,软件也要跟上。承担社区养老服务工作的是“幸福爸妈养老服务发展中心”,这是一家本地知名养老品牌机构,奥林园社区是其连锁经营的6个站点之一。作为一家土生土长的民营企业,他们对当地老年人的生活习性和养老需要把握准确。

  “我们采取互联网+人工智能的模式,拥有一支专业的服务团队,工作人员都受过正规、专业、系统的岗前培训,不仅能满足老人的大众服务需求,还具备一定的心理知识和其他技能,可提供多层次服务。”中心董事长董守仁说。

  整合线上、线下服务功能,开展“双上楼一集中服务”,即上楼服务、上楼医疗;依托社区驿站集中照顾老人。大众化套餐、个性化订餐,上门医疗、远程服务……既让老人吃得开心,住得舒心,又把在家养和在家医有机结合起来,养老的地方不治病、治病的地方不养老的难题迎刃而解。

  “这些孩子服务态度好,体贴人,照顾的比儿女都周到。”说起社区养老院的好处,居民王大妈脸上的皱纹都笑开了花。

  试点虽小,发挥的却是大作用。据不完全统计,试运行9个多月来,社区养老院已为14名半失能老人上门洗澡、擦浴17人次,代购跑腿35人次;退休医生、护士和专家上门为高龄老人化验、做心电图等检查53人次,老人院后医嘱给药48人次,被老人们亲切地称为“没有围墙的养老院”。(王学军 姚凤龙)



网站简介| 版权声明| 法律顾问| 合作加盟| 网站声明| 人员查询| 联系我们|

地址:北京市大兴区星光影视园新媒体大厦20号楼  邮编:102600  违法和不良信息举报电话:010-52856660

京ICP备12039657号-5号 《三农电视》常年法律顾问 北京市一法律师事务所 主任律师 韩洪

 网站主管:三农电视台·全国公共文化卫星传播平台

版权所有:北京天地畅通传媒有限公司 Copyright © 2000-2018 DF-TV.COM All Rights Reserved.

三农电视台 官网 官方微博
微信扫一扫 微信 获得更多内容