河南开封宋铁山:铁心为民送健康

2019-10-24 09:56:10    来源:三农电视台    
 

       三农电视台据映象网开封讯(记者 崔学庆 实习生 崔志良)开封市祥符区万隆乡卫生院副院长宋铁山,由于从小受到村医父亲的影响,高考时报考了医科大学,学成后放弃留在大医院的机会,毅然决然的回到自己的家乡,为家乡人民问诊把脉,送去健康。分管乡农村合作医疗后,加班加点为3万多村民录入新农合,不掉一户,不漏一人,全身心为民服务。与此同时,他积极参与健康中原行医疗服务队,把健康送到村民身边。10月10日,记者走近宋铁山,了解他一心为民送健康背后的酸甜苦辣。

       宋铁山的父亲是一名村医,从小到大,他每天都能看到父亲为村民医治身体上的疾病,还经常听到村民对父亲的夸奖,这对宋铁山来说是莫大的鼓励。“我在10岁左右,有一天,一位村民突然晕厥,被人抬到俺家后,父亲通过针灸和按压人中等方法,那位村民竟奇迹般地苏醒了过来,后来,那位村民还为俺家送了一面锦旗,这在我心里留下深刻的印象。”宋铁山激动地说。

       从小受父亲的熏染,1996年9月,宋铁山参加高考,他便毫不犹豫的报考了河南省中医药大学中西医结合专业,并顺利被录取,从而实现了多年来想成为一名医生的夙愿。1999年3月,宋铁山到洛阳中心医院实习,实习期满后,医院通过一年多对宋铁山的考察,综合他的业务技术、为人处世等各方面,医院方想要留下他做医生。宋铁山经过激烈的思想斗争,他还是放弃了医院方面的好意,回到自己的家乡做了一名医生。“大医院的待遇确实很诱惑人,但我真想将自己的一技之长,服务家乡人民,我对先前自己的决定从来没有后悔过。”宋铁山说。

       宋铁山回到家乡后,正好祥符区万隆乡卫生院正在招聘,宋铁山通过层层选拔,成为了乡卫生院里一名医生,从此开始为村民把脉诊病,送去健康。由于宋铁山比较擅长儿科,刚到卫生院时,他便做起了儿科的医生。有一次,在行医过程中,他为一个孩子成功医好病后,孩子的家长从此就认准了他,每次孩子有病,来到卫生院就专门找宋铁山为孩子医治,“这次经历给了我很大鼓励,同时,也感受到作为一名医生的价值。”宋铁山说。在以后的几年中,宋铁山更是结合临床实践,努力学习医学理论,使自己尽快成为一个合格的医生。

       2009年,宋铁山开始负责全乡农村合作医疗工作。每年的农村合作医疗录入工作,时间紧,任务重,录入人员多,在工作人员较少的情况下,宋铁山经常加班加点,将全乡村民的合作医疗录入电脑。“那时候办公室就我一个人,在20天时间里,要录入全乡3万多村民的合作医疗,那些天就没有个黑天白日,录到半夜实在困的受不了,就趴在电脑桌前‘眯’上一会儿,醒来后就继续工作。”宋铁山说。一些村民由于种种原因,合作医疗没有报上,超过了录入时间,为了村民们的切身利益,宋铁山跑到软件公司进行修复,找到上级农合办再次加入,“虽然这个过程很繁琐,也有些棘手,但为了村民的利益,我觉得这样做是值得的。”

       近两年来,宋铁山积极参与到义诊医疗队和扶贫工作,把健康送到村民身边。今年3月,宋铁山在对扶贫户进行排查时,发现华阳寺村有一村民,家里没有床铺,每天都是睡在地上。了解到这一情况后,宋铁山迅速向院领导进行了汇报,随后,他们帮该村民购置了床、被子、褥子等物品,还送去了大米、面粉、食用油等生活用品。

       据了解,宋铁山曾获得全区合理用药知识竞赛第一名,并连续六年在卫生院组织的考核评选中获得优秀。



网站简介| 版权声明| 法律顾问| 合作加盟| 网站声明| 人员查询| 联系我们|

地址:北京市大兴区星光影视园新媒体大厦20号楼  邮编:102600  违法和不良信息举报电话:010-52856660

京ICP备12039657号-5号 《三农电视》常年法律顾问 北京市一法律师事务所 主任律师 韩洪

 平台控股:中国国际广播电视网络台CIBN 网站主管:东方融媒·全国公共文化卫星传播平台

版权所有:北京天地畅通传媒有限公司 Copyright © 2000-2018 DF-TV.COM All Rights Reserved.

三农电视台 官网 官方微博
微信扫一扫 微信 获得更多内容