自贡荣县:大山深处脱贫致富的领头鹰

2019-07-09 13:05:13    来源:三农电视台    

三农电视台7月8日讯 自贡市荣县大山深处有这样一个村,山高石头多,出门是山坡,当地人都称为观音坳,因此得名观音坳村。在这个村里有这样一位村民,“返乡创业站排头,脱贫致富领头鹰”,荣县第十八届人大代表,2017年被县委县政府表彰为“种养大户”,他就是荣县东兴镇观音坳村四组村民晏心明。

养鸡场一角.jpg

养鸡场一角

2000年晏心明夫妇外出务工,通过夫妻十多年的外出打拼,取得了不错的成绩,年收入近20余万元,晏心明也任职于海信电器成都地区总代理,积累了一定资金,挖到一桶金。2015年他积极响应政府农民工返乡创业的号召,返乡创业办起了家庭农场,干起了养殖和种植业,2016年投资130多万元办起养鸡场,场房面积达2000多平方米。2017年3月他从北京引进回来的土鸡,目前有近万只,每天下蛋七千多个。由于喂的粮食,加上在大山里放养,鸡蛋虽比“洋鸡蛋”贵许多,鸡蛋每个销售1.3元,销售到自贡、内江、成都等地,供不应求,截止目前,鸡蛋销售收入达到150万元。

在这深山绿荫中的养鸡场,实行林下散养,晴天每天上午9点钟放出去在山林中找食、放养,下午6点钟左右返回养鸡场。消毒可是一件非常严格的事情,管理上实现严格消毒,防疫、疫苗、用药严格执行国家标准。他的养鸡场采取高床养殖,床上是养鸡,床下是鸡粪,然后把鸡粪收集起来,进行生物发酵,就形成有机肥,也是鸡粪场却出人意料的一点也不臭的原因。每年产100多吨有机肥,用于种植业,节约用化肥成本每年8万元以上,真正做到了改善土壤墒情,走循环农业之路,种出来的产品更加绿色环保生态。

产业初步形成规模后,晏心明没有忘记身边的贫困户,他积极主动的响应政府的政策,带动当地6户建档立卡贫困户土地入股,帮助贫困户脱贫致富。

晏心明以养鸡场为中心辐射四周600多百亩土地、山林,带领村民种植核桃树、杉树和魔芋,已初见成效,截止目前发展有核桃400亩、杉树200亩、魔芋和玉米70多亩,今年玉米收成好,亩产达到800斤以上,总产量达24000斤。

“下一步,我们将因地制宜发展魔芋,带动更多村民种植魔芋,形成更大规模,带领村民脱贫致富,走上富裕之路,奔向小康”。晏心明高兴的说。

(文/图 刘 彬 彭晓华)



网站简介| 版权声明| 法律顾问| 合作加盟| 网站声明| 人员查询| 联系我们|

地址:北京市大兴区星光影视园新媒体大厦20号楼  邮编:102600  违法和不良信息举报电话:010-52856660

京ICP备12039657号-5号 《三农电视》常年法律顾问 北京市一法律师事务所 主任律师 韩洪

 平台控股:中国国际广播电视网络台CIBN 网站主管:东方融媒·全国公共文化卫星传播平台

版权所有:北京天地畅通传媒有限公司 Copyright © 2000-2018 DF-TV.COM All Rights Reserved.

三农电视台 官网 官方微博
微信扫一扫 微信 获得更多内容