扎根乡村做群众的领路人

2019-06-01 19:08:54    来源:三农电视台    

——记马岭村扶贫驻村第一书记樵地祥

三农电视台讯:“樵书记都开了腔,政策我也弄明白了,我服气。”3月20日中午,白公街道马岭村村委会喧闹的办公室突然安静下来,一场村干部无法平息的土地纠纷,因樵地祥的调解而平息。

“我们相信樵书记,他是没有私心的人,都是为了我们好。”因土地纠纷前来村委会讨要说法的黄学万夫妇心服口服地回了家。

樵地祥今年53岁,现任忠县公安局出入境管理大队教导员,忠县公安局扶贫集团驻白公街道马岭村工作队第一书记。自2015年7月入驻马岭村以来,樵地祥真诚为民,成为当地群众生活上的贴心人,脱贫路上的带头人。

真情帮扶,激发贫困户内生动力

2015年7月,樵地祥刚来到马岭村时,村里有建卡贫困户51个157人,2016年新增5个建卡贫困户,村集体经济组织负债近200万元。如何让这个庞大的群体迅速脱贫?这道难题摆在樵地祥和队友们面前。

“扶贫工作不是把资金像撒胡椒面一样分下去,更不是发救济款。激发贫困户的内生动力和发展产业、搞好生产的积极性,才是最重要的。”樵地祥和队友们很快扎根马岭村,吃在村里、住在村里、工作在村里,天天“泡”在贫困户家里,了解村情民意。

通过半个月走访,扶贫驻村工作队找出了各个贫困户的“穷根”,制定出帮助贫困户发展产业的鼓励政策:统一使用扶贫集团的捐款,扶持贫困户发展种植、养殖业,并给予相应补贴,原则上每个贫困户家庭不超过1000元。

马岭村六组贫困户万友兰的丈夫邓勇外出务工时摔伤双腿,造成高位瘫痪,丧失劳动力,高额的医疗费让这个家庭陷入困境。樵地祥把万友兰家列为脱贫重点对象,经常上门鼓励他们要身残志坚、积极脱贫,并为他们制定科学的脱贫计划,帮助这个家庭发展生猪、蛋鸡和蔬菜产业。如今,万友兰家饲养蛋鸡250只,年收入3万多元。万友兰还参加了公益性岗位工作,年收入6000元。加上生猪、蔬菜等收入,万友兰家2018年迎来了好日子。

在扶贫驻村工作队的帮扶下,在鼓励政策的激励下,村里的贫困户纷纷发展产业:有耕种经验的贫困户发展水稻和蔬菜产业,有养殖技术的贫困户发展生猪、鸡鸭等养殖产业,沉寂很久的山野田间又重新充满生机。

“补贴不是随便发放的,我们要进户核对情况,达不到标准的坚决不发放。只有政策逗硬,才能激发群众发展产业的积极性,彻底消除‘等靠要’的消极思想。”樵地祥说。

发展集体经济,群众脱贫有依靠

脱贫群众再返贫怎么办?如何建立群众脱贫的长效机制?

在樵地祥看来,稳定的村集体经济才是群众脱贫的长久依靠。但是,2016年前的马岭村没有主导产业,村集体经济收入为零。

马岭村平均海拔750米,山高坡陡,土壤条件较差。2016年,樵地祥看中村里的200亩山地,开始发展适合当地生长的高山晚熟青脆李。

在其他地区容易栽植的李树,到了马岭村却遇到大麻烦。李树根系不发达,生长缓慢,无法达到预期收益。面对困难,多年工作于公安系统的樵地祥身上的那股迎难而上、敢拼敢干的倔强劲儿爆发了。

“不懂技术就学,只要把李子产业发展起来,吃什么苦都值得!”樵地祥一边组织群众上网学习、实地考察,一边请相关技术专家传授经验。慢慢地,大家掌握了技术,成功种植李树。

“樵书记不像个警察,倒像个农业专家。”马岭村村委会主任吴明春说,樵地祥驻村后不但主动学习畜禽养殖方面的知识,还熟练掌握了水稻、玉米等农作物栽培、病虫害防治等技术。他的学习劲头深深感染了村里的干部群众,大家争相向他学习。

200亩李子园的成功建设就像一棵梧桐树,引来了金凤凰。2018年,在樵地祥的牵线搭桥下,一家农业企业入驻马岭村,流转土地1600余亩,建起高山晚熟青脆李基地。

经过樵地祥和扶贫驻村工作队不懈努力,2017年,马岭村全村建卡贫困户实现脱贫,马岭村摘掉了贫困村“帽子”。目前,各组都通了水泥硬化路,家家吃上安全卫生的自来水,消除了C、D级危房隐患,医保应保尽保,无适龄学生辍学。

 



网站简介| 版权声明| 法律顾问| 合作加盟| 网站声明| 人员查询| 联系我们|

地址:北京市大兴区星光影视园新媒体大厦20号楼  邮编:102600  违法和不良信息举报电话:010-52856660

京ICP备12039657号-5号 《三农电视》常年法律顾问 北京市一法律师事务所 主任律师 韩洪

 平台控股:中国国际广播电视网络台CIBN 网站主管:东方融媒·全国公共文化卫星传播平台

版权所有:北京天地畅通传媒有限公司 Copyright © 2000-2018 DF-TV.COM All Rights Reserved.

三农电视台 官网 官方微博
微信扫一扫 微信 获得更多内容