要带领村民们守好边、护好林

2019-06-01 16:18:53    来源:三农电视台    

“我们乡生态好得很!”说这话的,是西藏自治区山南市错那县勒门巴民族乡副乡长曲尼措姆。

勒乡坐落在著名的峡谷勒布沟中,从错那县城出发到勒布沟,海拔自4300多米直降,沿途雪山渐远,林叶渐茂。云雾缭绕的峡谷里飞瀑湍急,偶有猴子结伴跃上枝头,3月的西藏,不少地方积雪还厚过1米,这里已有桃花朵朵盛开。

这样的好生态,对勒乡人来说就是金元宝。2018年,勒乡实现生产总值480.94万元,其中茶田创收就达242.6万余元。纯天然、无污染,再加上勒布沟独特的气候条件,茶叶有机成分高,市场供不应求。

“1978年,我开始给乡里种茶,拿上固定工资,不放牧了。”62岁的门巴族老人古如如今是勒乡茶叶农牧民专业合作社成员,去年拿到了1.5万元的分红,像他一样的,全乡有93人。

绿水青山能致富,已成为勒布沟里4个门巴民族乡的共识。“2018年麻麻乡旅游收入119万元。”麻麻门巴民族乡乡长白玛央金说。

勒布沟景色宜人,但地形险峻,盘山公路上百个弯,悬崖峭壁处处可见。在麻麻乡村民们看来,如今乡里生态旅游这么红火,大家在家门口就能赚到钱,靠的是党和政府的好政策。

“示范村建设总投资8800多万元,市里投资4000多万元,援藏资金近1000万元,县财政配套3000多万元。”白玛央金说,这些资金投入,让麻麻乡群众生产生活条件得到了很大改善,为生态旅游产业化奠定了基础,乡亲们的日子越来越红火。

在县政府扶持下,麻麻乡先后开办了49家农家乐、5家餐馆、5家茶馆,靠着生态旅游,去年全乡人均可支配收入超过1.9万元。沟里的贡日乡、吉巴乡不甘落后,正在对乡里的村居进行改造,准备发展生态旅游产业。

“60年前,西藏民主改革让门巴族人获得了新生。今天,党和政府支持我们发展致富,让我们过上了好日子。”白玛央金说,要带领村民们守好边、护好林,“做好神圣国土的守护者,幸福家园的建设者。”



网站简介| 版权声明| 法律顾问| 合作加盟| 网站声明| 人员查询| 联系我们|

地址:北京市大兴区星光影视园新媒体大厦20号楼  邮编:102600  违法和不良信息举报电话:010-52856660

京ICP备12039657号-5号 《三农电视》常年法律顾问 北京市一法律师事务所 主任律师 韩洪

 平台控股:中国国际广播电视网络台CIBN 网站主管:东方融媒·全国公共文化卫星传播平台

版权所有:北京天地畅通传媒有限公司 Copyright © 2000-2018 DF-TV.COM All Rights Reserved.

三农电视台 官网 官方微博
微信扫一扫 微信 获得更多内容