新时代年轻人愿意当农民

2019-05-10 17:18:30    来源:三农电视台    

三农电视台讯:雷卢恒和徐丹一大早就来到西咸新区泾河新城的冰草示范基地温室,开始他们一天的工作。

这两位年轻人都是陕西西咸新区硕丰生态农业科技有限公司的员工,他们工作的冰草示范基地温室是国内首个采用无土栽培技术进行生产的冰草种植基地。2015年1月,这里种植的冰草成功出口韩国。现在,冰草示范基地两个温室共7000平方米,每年产量约40吨。除了部分出口外,目前生产的冰草主要供应省内市场。

冰草原产于非洲纳米比亚沙漠等干燥地区,因其叶面和茎上生有大量大型泡状细胞,里面充满了液体,在太阳照射下反射光线,就像冰晶一样,因此得名冰草。“冰草不但‘颜值高’,而且是营养价值极高的健康美容蔬菜。因为韩国的冰草产量较多,且食用人群广泛,经过考察后,泾河新城决定和韩国企业进行合作,共同种植冰草、研制冰草产品。咱们的冰草示范基地是国内较早引进冰草项目的,我与现代都市农业结缘也是源于这次合作。”徐丹说。

2014年,西安外国语大学韩语系四年级学生徐丹来到陕西西咸新区硕丰生态农业科技有限公司担任韩语翻译,并参与了冰草项目落地的全过程。也是这次经历,让90后的徐丹对都市农业产生了极大兴趣。毕业后,徐丹便选择留了下来。

“毕业前我从没想过自己会从事农业方面的工作,现在我觉得自己的选择没有错。高科技农业可以很酷,农民也可以很时尚。未来农业的发展需要更多年轻人加入。都市农业很有前景,对我个人而言也会是一个很好的发展平台。”徐丹说。

与徐丹相似,雷卢恒也是一位爱农业的年轻人。作为西北农林科技大学园林植物与观赏园艺专业的研究生,2016年,毕业不久的雷卢恒就来到陕西西咸新区硕丰生态农业科技有限公司,他是公司出了名的“技术派”。“我们的冰草采用无土栽培技术,全程国际标准作业管理,坚持无农药添加、纯净水源灌溉。正是这种严格的管理,保证了冰草鲜叶的超高质量。”雷卢恒说。

雷卢恒的日常工作就是“照顾”大棚里的冰草。他说:“冰草的育苗、营养液配制、生长情况察看等,都属于我的工作范畴。有些不了解情况的人可能会觉得我的工作很枯燥,其实,在这里当农民很有趣。现代都市农业可以让城市生活更美好,能够为现代都市农业发展贡献自己的一份力量,我觉得很幸福。”

在雷卢恒看来,农业现代化是发展趋势。雷卢恒告诉记者:“城市和农村情况不一样,都市农业是集农业、观光为一体的高科技产物。我们引进的冰草就是观赏价值与食用价值兼得的蔬菜。作为一种新的特色食材,冰草正在成为国内餐饮业追捧的美食。另外,我们已经研制出冰草手工皂等产品。未来,我们还将研发冰草系列基础化妆品、米酒等深加工产品,打通生产、加工、销售环节,形成冰草产业化链条,实现冰草产业化、规模化发展。”

“咱们泾河新城所在地自古就属于关中的粮仓,有着深厚的农业传统,而我们做的现代都市农业,给农业发展做了新定义,代表了新的发展方向。另外,公司的技术团队和宣传团队都是年轻人,90后是主力,技术团队里好几位都是像雷卢恒这样高学历的技术人才。看到这么多年轻人爱农业我很高兴,我对未来充满信心。”陕西西咸新区硕丰生态农业科技有限公司相关负责人说。(记者 刘曌琼)



网站简介| 版权声明| 法律顾问| 合作加盟| 网站声明| 人员查询| 联系我们|

地址:北京市大兴区星光影视园新媒体大厦20号楼  邮编:102600  违法和不良信息举报电话:010-52856660

京ICP备12039657号-5号 《三农电视》常年法律顾问 北京市一法律师事务所 主任律师 韩洪

 网站主管:三农电视台·全国公共文化卫星传播平台

版权所有:北京天地畅通传媒有限公司 Copyright © 2000-2018 DF-TV.COM All Rights Reserved.

三农电视台 官网 官方微博
微信扫一扫 微信 获得更多内容