谢玉芳:让更多的人用味蕾“品味”阿拉善

2019-04-23 10:32:50    来源:三农电视台    

是你电视台讯:提起谢玉芳,知道的人无不称赞。20多年来,她凭着一股韧劲和永不服输的奋斗精神,大力发展沙产业,从沙漠里“挖掘”出苁蓉糕、沙枣糕、沙米糕、黑枸杞糕、锁阳酥、锁阳锅巴等20多个品种的阿拉善特色美食。如今,她的产品已走进呼和浩特和鄂尔多斯等地的各大超市。谢玉芳说,她要让人们通过特色美食,“品味”阿拉善,了解阿拉善,爱上阿拉善。

  近日,记者来到位于阿左旗博隆食品加工园四楼的谢玉芳食品加工间。谢玉芳正在制作黑枸杞锅巴,加工间里摆放着苁蓉糕、锁阳糖、锁阳锅巴……让人垂涎欲滴。今年57岁的谢玉芳出生在阿右旗,1980年参加工作的她,曾干过地毯厂纺织工、井水沟保管员的工作。1996年下岗后,谢玉芳和其他人一样,一度在生活的困境中彷徨。经过一番思考,谢玉芳决定不向命运低头,她要干出一番属于自己的事业来。于是她决定自己创业,并选择加工健康特色食品这条路,一干就是20多年。

  谢玉芳常说:“是命运把我和沙漠联系到了一起。”谢玉芳的故乡阿右旗有神奇的巴丹吉林沙漠,特殊的地理位置和自然环境,孕育了以肉苁蓉为代表的特色沙生植物资源,而父母在谢玉芳小时候,就用锁阳、苁蓉给她做油饼、糖棒等食品,使她从小就对这些可食的沙生植物非常感兴趣。1998年,谢玉芳在阿右旗开了一家把沙生植物和蛋糕相融合的特色食品店,由此开启了她的创业之路。

  “那时候每天晚上做,白天推车卖,没睡过一个午觉,脚上磨起泡扎破后继续走街串巷卖,以至于最后伤口感染走不了路了。”回想起那段时间,谢玉芳记忆犹新。“这些年来,家里人看我太苦、太累,多次劝我转行去干别的。可我不甘心,我相信自己一定能干出个样子来!”

  党的十八大以后,谢玉芳敏锐地感觉到,民营企业的春天到来了,发展沙产业的前景会越来越光明。于是,她坚定了把阿拉善特色食品产业做大做强的决心,并先后申请注册了“超阳”牌和“巴丹沙产林场”牌商标,开始大力发展沙产业,致力于把阿拉善绿色健康的特色产品推向全国。2018年,谢玉芳来到了盟府巴彦浩特,在就业部门的帮助和扶持下,入驻阿左旗博隆食品加工园,并申请了10万元的无息贷款,希望在这个更大的平台上谋求更好的发展。

  博隆食品加工园检测监控中心主任李文成这样评价谢玉芳:“她是个实干者,2018年7月入驻博隆食品加工园后,不到一年时间里,她便创新制作了多种广受消费者喜爱的沙产业特色食品。”而谢玉芳并没有满足,她说,下一步,要研发更多的沙漠特色食品,并且推广出去,让更多的人用味蕾感知阿拉善、“品味”阿拉善。(赵楠)




网站简介| 版权声明| 法律顾问| 合作加盟| 网站声明| 人员查询| 联系我们|

地址:北京市大兴区星光影视园新媒体大厦20号楼  邮编:102600  违法和不良信息举报电话:010-52856660

京ICP备12039657号-5号 《三农电视》常年法律顾问 北京市一法律师事务所 主任律师 韩洪

 平台控股:中国国际广播电视网络台CIBN 网站主管:东方融媒·全国公共文化卫星传播平台

版权所有:北京天地畅通传媒有限公司 Copyright © 2000-2018 DF-TV.COM All Rights Reserved.

三农电视台 官网 官方微博
微信扫一扫 微信 获得更多内容