蔬菜一年种八茬 成就脱贫光荣户

2019-02-18 10:39:26    来源:三农电视台    
(三农电视台通讯员方克奎)安徽省太和县三堂镇镇东村村民王金良人穷志不短,学习蔬菜种植技术,种植上海青,一年收成八茬,年纯利润2万多元,被村里评为脱贫光荣户。
今年53岁岁的王金良患有关节炎症,妻子刘玉霞也患有羊羔疯病,时有发作,夫妻二人常年离不开药,家庭生活每况愈下,是村里出了名的欠债户,2014年被村里评定为建档立卡贫困户。“有两个病人,他不能出门打工,只能在家里照顾老人,以前只靠地收点粮食作物,来维持生活”,三堂镇镇东村村委会主任王金红说。
三堂镇镇东村紧邻集镇,区位优势明显,村民有多年种植蔬菜的传统,蔬菜种植面积达1000多亩,村里也涌现出了一批蔬菜种植大户。王金良看到的部分村里村民种植蔬菜经济效益好,也萌生了发展种植蔬菜的念头。“我看他年年能的不错,一年他能收入个30万、20万元的,王金良说,我看他能的不错,我也向他们学习蔬菜种植技术,我也开始种植上海青”。
2016年,王金良利用自家的5亩地种植上海青,在蔬菜种植上,他科学管理,实行接茬种植,一年种植八茬上海青,提高了土地的利用率,经济效益攀升,每亩地收入达5000多元。
王金良说:“一茬一亩地能收入5000至6000斤,一个多月就可以收入一茬,一年能个7至8茬没有事,能赶上好的市场行情,斗上一茬,一斤2元,一亩地就可以赚1万元”。
积累了管理经验和种植技术后,王金良又流转土地5亩,把蔬菜种植面积扩大到10亩。种植出来的蔬菜,村里的大户给村民签订销售合同,收菜采摘时,当地的能人大户统一收购,销售到南京、温州、上海等城市。2017年,王金良顺利脱贫,经过村两委评为脱贫光荣户。“王金良一开始种植的有5,现在发展到10亩,种植的除了有上海青外,还种植了辣萝、小香葱,收入一年能收入2万元,不仅摘掉了贫困户的帽子,还给我们村的贫困户树立了学习的榜样”。三堂镇镇东村村委会主任王金红介绍说。


网站简介| 版权声明| 法律顾问| 合作加盟| 网站声明| 人员查询| 联系我们|

地址:北京市大兴区星光影视园新媒体大厦20号楼  邮编:102600  违法和不良信息举报电话:010-52856660

京ICP备12039657号-5号 《三农电视》常年法律顾问 北京市一法律师事务所 主任律师 韩洪

 平台控股:中国国际广播电视网络台CIBN 网站主管:东方融媒·全国公共文化卫星传播平台

版权所有:北京天地畅通传媒有限公司 Copyright © 2000-2018 DF-TV.COM All Rights Reserved.

三农电视台 官网 官方微博
微信扫一扫 微信 获得更多内容