马鞍山当涂县湖阳镇厚植生态优势 引领高质量发展

2019-07-16 08:27:53    来源:三农电视台    

中国贡蟹之乡——湖阳6万亩河蟹池塘标准化养殖示范区航拍图

三农电视台:如今,如果你深入到湖阳镇,就会被那里一抹抹耀眼的“生态绿”所感染。汽车刚刚驶入湖阳大桥,远远就看见两条七彩的“花带”在不断往湖阳深处延伸,新建成的挡浪墙旁、加高培宽后的圩堤护坡上,到处开放着红的、紫的、蓝的小花,在堤脚灌木的掩映下,分外夺目。

生态是湖阳最大的优势,2017年底,在近100万米非法围网拆除后,如何提升全镇的整体“颜值”,让每一个到湖阳的人都能“眼前一亮”?湖阳镇把“先手”放在了两个出入口环境整治上。湖阳镇先后投入200多万元对该镇的三叉河和防洪埂出入口进行环境整体提升,拆除出入口违建、拉直急弯、新设湖阳标志物、建设观景台,邀请专业绿化公司对周边环境进行整体设计,采取乔木、灌木、草坪、花带相结合的办法,有效改善了湖阳对外形象。

出入口仅仅是湖阳镇厚植生态优势,引领高质量发展的一个缩影,在推动乡村振兴和高质量发展中,湖阳镇坚持以改善生态环境为抓手,努力探索“生态养民、发展强民、平安护民、文化润民”的湖阳发展路径,走出了一条具有湖阳特色高质量发展的乡村振兴之路。

着力推进绿色升级,提升生态质量。2018年以来,湖阳镇全力推进“三大革命”,全镇新改户厕590座、新修旅游公厕27座,建设污水处理站5座,做到了保洁员日常保洁,并引导群众整治自家庭院环境。开启垃圾分类新元年,更新红白蓝绿分类垃圾桶1358只,合理布点、科学配比,将垃圾桶配置到最合理的位置,并做好垃圾分类的宣传与引导,动员群众清理乱堆乱放,有效改善了村庄面貌。下大决心整治顽疾,全面完成了5.9公里、共816处澄湖路两侧违章建筑、搭建拆除,以“零补偿”原则、创“无上访”奇迹,目前正在推进该路拓宽改造,预计年底完工,届时澄湖路将成为一条道路通达、秩序井然的“湖阳景观大道”。

着力推进产业升级,提升发展质量。湖阳从业人员最大、优势最大的产业就是河蟹养殖。2018年以来,该镇深入开展“产业发展、党员先行”活动和“村书记领路”计划,由村书记牵头,采取“党支部+合作社+基地+农户”的创业带富模式,引导党员创办、领办合作社,以“党群互帮、示范带动”促进了河蟹产业均衡发展,合作社党员和示范养殖户与困难群众结成对子,帮助他们理思路、解难题、教方法、促发展。同时,该镇镇村两级继续加大基础设施投入力度,着力解决养殖户反映的“水电路”实际困难,争取了投资1600多万元的吴塘港泵站落户湖阳,解决了中心圩绝大部分养殖户雨季内涝问题。另外,该镇还积极对接顺丰等物流,开通了江浙沪皖八小时物流圈,确保湖阳河蟹能在24小时内到达北上广宁等大城市,合作社推广、朋友圈卖蟹等电商产业形式蓬勃发展,打响了“湖阳贡蟹”品牌,有效增加了农民收入。

新起点新征程,聚力推进高质量发展的湖阳,正迈着生态发展的矫健步伐,沿着建设“美丽湖阳、公信湖阳、平安湖阳、先锋湖阳、幸福湖阳”的总目标,正在奏响“生态发展、后发赶超”的宏伟乐章。(陈海波)

 
 


网站简介| 版权声明| 法律顾问| 合作加盟| 网站声明| 人员查询| 联系我们|

地址:北京市大兴区星光影视园新媒体大厦20号楼  邮编:102600  违法和不良信息举报电话:010-52856660

京ICP备12039657号-5号 《三农电视》常年法律顾问 北京市一法律师事务所 主任律师 韩洪

 平台控股:中国国际广播电视网络台CIBN 网站主管:东方融媒·全国公共文化卫星传播平台

版权所有:北京天地畅通传媒有限公司 Copyright © 2000-2018 DF-TV.COM All Rights Reserved.

三农电视台 官网 官方微博
微信扫一扫 微信 获得更多内容