咸阳渭城区:打出改革“组合拳” 释放发展“新活力”

2019-06-21 20:15:03    来源:三农电视台    

三农电视台讯:持续推进“放管服”改革,全年新增社区便民服务点18个;探索推行解决拖欠农民工工资“五项机制”,为700多名农民工追回被欠工资1800多万元……近年来,陕西省咸阳市渭城区打出一套“组合拳”,有力助推高质量发展。

  “智慧渭城”赋能便民服务

  据了解,该区深化“智慧渭城”建设应用,打造一流便民服务,倒排工期,按照时间节点,加快推进“智慧渭城”建设工作,群众满意度不断提升。

  “智慧党建”实现了党务工作管理、党务资讯、学习考核等工作的全面信息化;“智慧安监”通过视联网和网格化管理平台建设,将安全监管部门“防、管、控”三大业务功能融于一体,通过“大数据+安全生产”,推进安全风险分级、隐患排查治理、信息实时查询、现场行政执法等;“智慧食药监”以建设透明厨房、视频厨房、直播厨房为重点,大力实施“明厨亮灶”工程;“智慧社区”通过加快各类智能设施的推广应用,为群众提供更加智能化、精准化的社区服务。

  “融媒中心”打造发展标杆去年11月底,该区全面建成区融媒体中心,实现传统媒体与新媒体从“物理相加”到“化学融合”的转变,达到重大报道和对外宣传“一体策划、一次采集、多种生成、多元传播、密集覆盖”的效果。同时,建成了融媒体生产调度指挥中心。据介绍,早在去年5月份,该区就成功推出网上视频新闻,通过微信、微博、网站及时传播渭城好声音,渭城被省上列为陕西12个县级融媒体建设试点县区之一。

  “健康引领”创新养老模式

  针对老龄化问题,该区还探索出了具有渭城特色的“5153N”智慧健康养老新模式,实现了“政府+企业”示范引领,“云端+终端”数据支撑,“线上+线下”体验互补,“公益+市场”丰富服务。全面启动了智慧健康养老“时间银行”,真正实现“谁服务、谁受益”,激发了广大市民参与公益服务的积极性。

  截至目前,已建成4所规范化社区智慧健康养老服务中心及1个区级智慧健康养老示范基地,引入社会资本2.3亿元,发展生产商和服务商78家,提供养老产品38类、养老服务59种,渭城智慧健康养老被评为2018年度咸阳优秀改革案例。

   “惠民利企”提升政府效能

  在惠民利企方面,该区谋划“微改革微创新”十大任务,制定了《渭城区巩固提升创文工作长效机制实施意见》,全面推行“街长制”智慧城市秩序管理机制、集贸市场规范化管理机制、社(小)区环境卫生长效管理机制、道路文明交通和交通秩序管理机制等,探索在8个人流量大、流动摊贩较为集中的路段设置了便民疏导区,促使创文长效机制更加精细化、人本化。此外,还自主研发了渭城公安微信便民服务平台,于去年10月正式上线服务,服务平台集成“一键报警”“实用查询”“户籍办理”“居住证办理”“证明开具”“警务宣传”“警讯交流”等模块,群众可通过手机或电脑在线办理110接处警、户政办理、治安审批、出入境证件办理等30多项业务,使过去报警条件限制多,办理业务排队长、流程多、反复跑等成为历史。

  这些仅是渭城深化改革的冰山一角。据统计,仅去年,该区就部署了九大类78项具体改革任务,审定通过重大改革事项和文件28件。按照“只进一扇门”的要求,推动17个部门89项服务事项进驻政务大厅,目前进驻区政务大厅的部门共计33个,高于全市8个百分点;开展不合理收费清理工作,取消了2项涉企行政事业性收费,停征了7项涉企行政事业性收费,进一步减轻了企业负担;大力发展基层民主制度,建成渭阳办、新兴办2个社区协商示范街道,各示范街道建立了2个以上示范社区…… 渭城完成“规定动作”,创新“自选动作”,正全力推动各项改革措施落地生根,进一步释放改革红利,激发发展活力。



网站简介| 版权声明| 法律顾问| 合作加盟| 网站声明| 人员查询| 联系我们|

地址:北京市大兴区星光影视园新媒体大厦20号楼  邮编:102600  违法和不良信息举报电话:010-52856660

京ICP备12039657号-5号 《三农电视》常年法律顾问 北京市一法律师事务所 主任律师 韩洪

 平台控股:中国国际广播电视网络台CIBN 网站主管:东方融媒·全国公共文化卫星传播平台

版权所有:北京天地畅通传媒有限公司 Copyright © 2000-2018 DF-TV.COM All Rights Reserved.

三农电视台 官网 官方微博
微信扫一扫 微信 获得更多内容