云南永善县柏林村种上了山间“刺老苞”

2019-06-19 20:08:43    来源:三农电视台    

三农电视台讯:连日来,云南省永善县墨翰乡柏林村组织党员、村民小组长、群众在海拔1500米以上区域种植刺老苞,旨在不断挖掘农村发展潜力,做优做强村集体产业,带领拉动群众脱贫致富。

  刺老苞学名楤木,又叫树头菜和老虎刺,是永善、鲁甸、大关、镇雄、彝良等地特产之一,刺老苞不但是营养丰富味美可口的纯天然绿色木本野菜,而且还具有明显的药用价值。

  在栽种现场,技术员就栽种事项向群众做了逐一讲解,并进行了栽种示范。随后群众分散进行种植,现场有的挖坑,有的将刺老苞苗用刀将其根部切掉部分,放入用生根粉和消毒液备好的水中侵泡一段时间后,再把苗放入挖好的坑内,并将封土回填后用脚踩紧。现场井然有序,群众干劲十足,呈现出一片热火朝天的繁忙景象。

  为大力发展特色产业,不断壮大村集体经济,该村成立了种养专业合作社,群众通过土地流转入股的形式,把土地资源转化为农民股权,同时聘请周边群众进行管理,参与种植,让群众不紧参与分红,还可以在劳动中获得收益,确保了群众实现稳定增收。

  据该村第一书记周廷勇介绍,今年柏林村规划种植100亩刺老苞,涉及回坪、梁子、石家坡等乡镇,群众生产积极性高,大家都在抢抓栽种节令,预计三年时间,刺老苞将大面上市。

  据悉,刺老苞不仅种植成本低廉、管理方便,而且市场价格高,销售旺,每斤市场单价达10元至15元左右,亩产值可达3500元以上。截至目前,柏林村规划种植的100亩刺老苞已全部栽种完毕,同时该村还将陆续规划种植党参100亩、漆树100亩、黄柏100亩,实现多元化发展,多途径增收。(供稿  永善县委宣传部 编辑 郑艳英)

 



网站简介| 版权声明| 法律顾问| 合作加盟| 网站声明| 人员查询| 联系我们|

地址:北京市大兴区星光影视园新媒体大厦20号楼  邮编:102600  违法和不良信息举报电话:010-52856660

京ICP备12039657号-5号 《三农电视》常年法律顾问 北京市一法律师事务所 主任律师 韩洪

 平台控股:中国国际广播电视网络台CIBN 网站主管:东方融媒·全国公共文化卫星传播平台

版权所有:北京天地畅通传媒有限公司 Copyright © 2000-2018 DF-TV.COM All Rights Reserved.

三农电视台 官网 官方微博
微信扫一扫 微信 获得更多内容