齐齐哈尔累计脱贫7.46万户16万人

2019-06-10 15:02:21    来源:三农电视台    

  依安县“鹅经济”成为贫困户脱贫新渠道。 李树坤 记者姚建平摄

  三农电视台讯:齐齐哈尔市把脱贫攻坚摆在突出位置,按照“核心是精准、关键在落实、实现高质量、确保可持续”的总要求,全面推进打赢脱贫攻坚战。截至2018年末,全市累计脱贫7.46万户16.05万人,占建档立卡贫困人口的83%;出列村421个,占贫困村的94%,贫困发生率由2016年的7.5%降至0.96%。

  全市在紧盯脱贫攻坚目标任务的同时,抓好造血功能培育,坚守“三保障”底线,稳步实施脱贫攻坚“十二大工程”,取得了阶段性胜利。发挥产业带动效能,让产业扶贫发挥精准扶贫中的增收引领作用,筑牢群众脱贫之基。全市通过县级主导产业在脱贫攻坚中的牵动作用,与“一村一品”小产业同步发展,探索推行集体经济、金融政策、新型主体、就业创业、帮扶助推、小院经济、电商扶贫7种产业带动扶贫模式,取得了显著效果。

  为引导贫困户通过种植、养殖、家政和手工业项目创业就业,富裕县引进帽子、大衣缝制和制作假睫毛3个来料加工项目,260人参与其中,月均收入1000元;泰来县引进汽车饰品、工艺品编制、服装加工等劳动密集型项目,解决800余名贫困劳动力就业。截至目前,全市贫困劳动力就地就近就业达到2.29万人。

  全市通过开展职业教育培训、落实各项奖补政策、推进薄弱学校改造、强化农村教师队伍建设等多种举措,全面提升教育扶贫工作水平,全市义务教育阶段无因贫辍学学生。同时对1.6万名贫困劳动力进行实用技术培训,为1.53万名贫困学生发放各类补助、贷款、帮扶资金0.16亿元。针对甘南、富裕和克山、依安4个县实现脱贫摘帽任务的工作实际,为使贫困家庭持续增收、不再返贫,市扶贫开发领导小组及时下发《贫困退出巩固提升实施方案》,按照“摘帽不摘责任、摘帽不摘政策、摘帽不摘帮扶、摘帽不摘监管”的总体要求,切实把责任抓在手上、落实在行动上、体现在成效上。

  齐齐哈尔市还制定支持深度贫困地区脱贫攻坚实施办法,在财力支持、社会帮扶、项目用地、人才支撑等5个方面进行针对性帮扶。拜泉县采取优中选强的办法,将37名熟悉农村工作的优秀干部充实到深度贫困村任第一书记,组织37家企事业单位对口帮扶37个深度贫困村。克东县7个深度贫困村通村公路已全部硬化,实现宽带、有线电视全覆盖。拜泉县续建深度贫困村通村公路27.5公里,续建加宽通村路19.6公里,建设1000平方米文化广场5个。

  去年以来,全市广泛开展“三奖评”“孝老敬亲”“五星新农家”“脱贫之星”等评选活动,实行生产奖补、劳务补助等激励政策,强化种养技术、电商知识、专业岗位等培训,有效激发脱贫致富内生动力。全市选树各类典型8156个,建立完善村规民约1093个,创建1.45万个公益岗位,累计就业1.59万人,发放工资1900万元。

  如今,全市广大贫困群众依托政策引领和干部帮扶,通过自己辛勤的劳动摘穷帽、拔穷根,幸福感、获得感不断得到提升。(记者姚建平)



网站简介| 版权声明| 法律顾问| 合作加盟| 网站声明| 人员查询| 联系我们|

地址:北京市大兴区星光影视园新媒体大厦20号楼  邮编:102600  违法和不良信息举报电话:010-52856660

京ICP备12039657号-5号 《三农电视》常年法律顾问 北京市一法律师事务所 主任律师 韩洪

 平台控股:中国国际广播电视网络台CIBN 网站主管:东方融媒·全国公共文化卫星传播平台

版权所有:北京天地畅通传媒有限公司 Copyright © 2000-2018 DF-TV.COM All Rights Reserved.

三农电视台 官网 官方微博
微信扫一扫 微信 获得更多内容