大兴安岭塔河县完善城乡设施建设 打造生态林区景观

2019-05-20 15:36:36    来源:三农电视台    

三农电视台讯:大兴安岭塔河县始终以完善城市功能,改善人居环境,构建良好的城市形态,作为城乡建设的目标,在以往城镇建设的基础上,更加注重生态环境建设,注重挖掘鄂伦春民俗特色,做到了将民俗旅游、生态旅游同文化体育产业有机融合,提升了城市品位,增强了城市魅力,提高了塔河的知名度,增添了塔河居民的幸福感、成就感。

为进一步抓好城乡环境整治工作,连日来,塔河县全县上下掀起了城乡环境整治活动热潮。彻底清理各街道小区的生活建筑垃圾、扶正修缮歪斜破损的板杖子、拆除各种影响市容市貌的违章建筑、栽种绿化树种绿化街区……按照县委县政府的统一部署,塔河县各级领导和职工群众纷纷行动起来,全面投入到城乡环境整治工作之中。一处处热火朝天的劳动场面,让人们深刻感受到了塔河人对生活的热爱。

近年来,塔河县不断加大城乡建设力度,城乡基础设施、公共服务设施日益完善,城乡街路加宽、街景靓丽,城乡面貌有了重大改观,百姓居住环境大大改善,体现出了“小城不大、风景如画”的生态和谐画面。

在 “十二五”期间,塔河县城镇保障房建设达18832户、78.6万平方米,平房改造8200户、41万平方米;农村危房改造1700户、10万平方米,城乡居民住房条件得到了极大改善;通过开展街路整饰,完善城镇道路功能,扩宽改造道路34条,建设停车场11处、公交站点16处,安装路灯960盏,亮化楼体105栋,老旧小区楼房44栋,改造楼体立面39栋;城镇绿化115公顷,实现人均绿地19.17平方米。进入“十三五”发展时期,塔河城乡建设更加注重完善城镇功能,更加关注民生基础工程建设,体现生态、环保理念,促进城乡建设协调发展。

塔河县注重城镇整体生态环境观念,以保护城镇自然环境,健全生态系统、环境质量为目标,利用现有自然资源优势,突出城镇外部绿色空间与城乡内部绿地系统对城镇景观的影响,促进城镇景观与山体、水系有机地联系在一起,综合体现“山”“河”“林”“城”四位一体的山水园林城市景观。结合滴翠园植物园改造打造的滨水景观西尔河带状公园,改善了以往热电厂排污沟脏乱差的现状,还有依托山体改造的栖霞山植物园,结合室外体育场新建的中心公园,南出口呼玛河桥头特色景观绿地等等,形成了 “人在城中、城在绿中”自然生态景观。

城镇建设是塔河县城乡建设的缩影,塔河县挖掘鄂伦春民俗风情旅游潜力,在十八站乡开展了以突出民族特色的乡镇建设改造。通过建设鄂族新村,进一步完备基础设施,带动全乡农村房屋改造,使乡村面貌取得重大改善。挖掘驿站文化,结合旅游产业发展,沿黄金古道将二十二站、沿江纳入“百里画廊”建设,展现沿途美丽风光。利用濒临中俄界江的地理特点,开发开库康乡、依西肯乡田园风光旅游项目,促进了乡村面貌不断提档升级。(焦洋、邱贺岩)



网站简介| 版权声明| 法律顾问| 合作加盟| 网站声明| 人员查询| 联系我们|

地址:北京市大兴区星光影视园新媒体大厦20号楼  邮编:102600  违法和不良信息举报电话:010-52856660

京ICP备12039657号-5号 《三农电视》常年法律顾问 北京市一法律师事务所 主任律师 韩洪

 网站主管:三农电视台·全国公共文化卫星传播平台

版权所有:北京天地畅通传媒有限公司 Copyright © 2000-2018 DF-TV.COM All Rights Reserved.

三农电视台 官网 官方微博
微信扫一扫 微信 获得更多内容