农业跟新零售的结合诞生现象级品牌

2019-05-09 14:47:29    来源:三农电视台    

三农电视台讯:特约观察员夏天:新零售是零售业的升级,新农业是农业的升级,当新零售和新农业交叉碰撞的时候,更有趣、更酷的商业/农业模式就会出现,比如把农田和养牛场搬进超市。比如餐桌上的清蒸鱼一小时前就养在你座椅背后的立体鱼塘。

互联网、大数据以及人工智能不断发展。2016年马云首次提出了“新零售”的概念,“未来的十年、二十年,没有电子商务这一说,只有新零售。”线上线下结合的O2O零售模式似乎成了大势所趋,农业新零售或许能够带来在新消费刺激下的进化的新物种。

新零售就是对人、货、场三者重新架构,完全可以做到以销定产,这样种植生产就能有的放矢。对于一些收获期较短的产品,可以采用预售的方式,减少产品上市后的流通环节。通过最近几年电商销售的大数据积累,对于特定地区,特定产品的市场消费规模,已经有了基本的数据模型。这样对农产品销售的一个至关重要的环节——流通环节,提供了有的放矢的数据支撑。农业跟新零售的结合,肯定能诞生下一个现象级的品牌。

新零售的核心是为消费者提供极致的消费体验,而之前零售的主要目的是把商品卖出去。这种以消费者为中心的思路体现在多方面:多种线下场景的融合为消费者提供丰富的线下体验;线上线下数据的融通为智能商业分析提供了丰富的数据;无人零售、无需排队的智能支付让消费更加便捷;大数据和人工智能的应用让商品的供应链及配送更加高效。

新零售在不少情况下针对的是中高收入人群,这个人群对生鲜食材和食品方面的要求更高,在健康安全的基础之上更看重品质。这也就从销售端带动了农业的升级,品质农业和生态农业的市场会更大。另一方面,新零售在零售端的高效也缩短了从田头到餐桌在时间和空间上的距离。

新零售不但提高了生鲜农产品配送速度,而且借助大数据在最准确的时间把最好状态的生鲜农产品提供给最合适的消费者。同时,新零售反过来通过订单农业等手段助力农业供给侧结构性改革。



网站简介| 版权声明| 法律顾问| 合作加盟| 网站声明| 人员查询| 联系我们|

地址:北京市大兴区星光影视园新媒体大厦20号楼  邮编:102600  违法和不良信息举报电话:010-52856660

京ICP备12039657号-5号 《三农电视》常年法律顾问 北京市一法律师事务所 主任律师 韩洪

 网站主管:三农电视台·全国公共文化卫星传播平台

版权所有:北京天地畅通传媒有限公司 Copyright © 2000-2018 DF-TV.COM All Rights Reserved.

三农电视台 官网 官方微博
微信扫一扫 微信 获得更多内容