绛县第三届樱桃文化节盛大启幕

2019-04-26 10:22:50    来源:三农电视台    
       故绛大地正逢春,又是一年樱桃红。4月25日,由山西省供销合作社联合社、中共绛县县委、绛县人民政府联合主办、以‘花开故绛,樱你而美’为主题的绛县第三届樱桃文化节在该县陈村镇农民公园隆重启幕。来自全国各地的专家、各界嘉宾和当地百姓齐聚樱桃之乡,齐品樱桃甘甜,领略樱桃丰韵,共商发展大计,共谋未来之路。


 

 
       绛县地处中条山之首,太行山之末,全境“七山二岭一分川”,70%面积是山区。经中国农科院专家实地考察,绛县是全国少数几个最适宜大樱桃生长的地区之一。依靠这一独特的地理优势,绛县县委、县政府立足当地种植樱桃,深入挖掘潜力,确立了打造全国樱桃之乡和绛老长寿之乡,建设省域特色农产品加工区、文化旅游融合区、新型能源集聚区、机械制造转型区和通航产业示范区的“两乡五区”发展战略,并努力借助樱桃种植产业,全力推动乡村产业振兴、乡村人才振兴、乡村文化振兴、乡村生态振兴和乡村组织振兴。
      “近年来,绛县县委、县政府立足本地实际,深入挖掘潜力,确立了“两乡五区”的发展思路:即,打造全国樱桃之乡和绛老长寿之乡,建设省域特色农产品加工区、文化旅游融合区、新型能源集聚区、机械制造转型区和通航产业示范区。在这一目标引领下,全县呈现出经济发展总体平稳、民生福祉不断改善、社会大局和谐稳定、干部群众奋发有为的良好局面。”该县县委副书记、县长薛玉马这样告诉记者。



 
      为此,绛县县委、县政府制定了《推进全国樱桃之乡建设的实施意见》,出台了相应的种植补贴制度和樱桃保险购买服务,建设了现代农业示范园区,引进了新型矮化品种,以“做给农民看,带着农民干,帮着农民赚”的为民服务理念,全力推动了当地樱桃种植的迅猛发展。截止2018年年底,全县已建成10个规模以上标准化樱桃园区、6个500亩高标准示范园区、2个百亩日光温室樱桃种植基地,樱桃种植总面积达3.5万亩,樱桃产业年产值达3亿元,带动种植户年均收入5000余元。成功申报市级园区2个、省级园区1个。推动市级以上龙头企业发展到14家,专业合作社达到990个,家庭农场发展到83家。建立起绛县大樱桃直销窗口和大樱桃电商平台,所产鲜果远销武汉、成都、北京、上海等城市,成为全省首家打入台湾市场并出口巴基斯坦等国家地区的大樱桃生产基地,成为省级出口水果质量安全示范区和华北地区最大的樱桃生产基地,绛县大樱桃亦成为农业部命名的“地理性标志农产品”。


 
       2019年,该县将持续发力打造樱桃休闲农业,继续推进樱桃等10个高标准特色农业示范园区的扩规、提质、增效,力争计划到十三五末,全县樱桃种植总面积超过五万亩,其中设施樱桃种植面积达到一万亩,真正让樱桃树成为群众的摇钱树
       据了解,在为期五天的本届樱桃文化节活动中,当地还将举办“两乡五区”招商项目签约、电(微)商高峰论坛、旅游发展研讨会,以及樱桃之王评先和文化赛事旅游等系列活动;将以吃、住、行、游、购、娱体验为要素,以创意手段包装,以人民喜闻乐见的方式和以充满‘农’味的元素为特色,打造一个融新、融奇、融美、融经济和社会效益于一体的农业盛会,充分展示近年来绛县现代农业发展新成果、城乡统筹新举措、职业农民新风采、美丽乡村新风尚及绛县灿烂文化新成果。(张武娟  刘国飞摄影报道)
                                           编辑:卫鹏



网站简介| 版权声明| 法律顾问| 合作加盟| 网站声明| 人员查询| 联系我们|

地址:北京市大兴区星光影视园新媒体大厦20号楼  邮编:102600  违法和不良信息举报电话:010-52856660

京ICP备12039657号-5号 《三农电视》常年法律顾问 北京市一法律师事务所 主任律师 韩洪

 平台控股:中国国际广播电视网络台CIBN 网站主管:东方融媒·全国公共文化卫星传播平台

版权所有:北京天地畅通传媒有限公司 Copyright © 2000-2018 DF-TV.COM All Rights Reserved.

三农电视台 官网 官方微博
微信扫一扫 微信 获得更多内容