山东潍坊:“领头雁”归来 乡村大变样

2019-04-17 20:47:01    来源:新华网    

 新华社济南4月12日电(记者张志龙)“乡村振兴,人才是关键”。行走在山东潍坊乡间,记者看到,不少“明星村”发展背后,都会有一个“领头雁”式的村党支部书记,带领着村民致富,让乡村大变样。

  规划整齐的绿化带,平坦的水泥路,宽敞洁净的文化广场……走进潍坊市寒亭区前阙庄村,一幅整洁优美、安居乐业的画面迎面而来。“这才几年,变化实在太大了。”不少村民赞叹。

  曾经的前阙庄村是个典型的农业村,有270多户800多口人。村里基础设施条件差、欠账多,村民房屋破旧,道路年久失修,垃圾乱堆。

  变化始自现任村党支部书记于英智2004年返乡。在于英智这个“领头雁”的带领下,两年时间,前阙庄村就通过村委筹款、上级支持以及于英智个人捐赠等方式筹资,完成了自来水“户户通”及村内9条大街26条小巷的硬化、绿化、亮化,水泥路通到村民家门口。

  紧接着,于英智抢抓机遇,利用城乡建设用地增减挂钩试点政策,率先启动旧村改造。一年多以后,建筑面积5万平方米的安置房全部交付使用,村民未出一分钱就住进了楼房。村里还为村民建造了文化大院、休闲广场、老年公寓等。

  这样的村子在潍坊还有很多。在高密市松兴屯村,风景如画的公园和引外来水建成的“小西湖”景区特别惹眼,整齐划一的二层小洋楼和设施一流的省级规范化学校引人注目……在很多村民眼里,松兴屯村这几年的变化“像梦幻一般”。

  正在大棚劳作的村民孙洪森说,原来,这里四镇交界,破旧不堪,村民守着几亩薄田看天吃饭,是远近有名的“四不管”地带。“现在别的村都羡慕俺村,都说俺村好,班子正,火车头带得好。”

  2011年5月,在外闯荡多年的徐林收回村当选村党支部书记。从董事长变身村支书,徐林收放下手头的生意,将全部心思放在了松兴屯,第一件事就是发展经济富民强村。

  村民孙洪山还记得当时村“两委”一班人挨家挨户征求发展意见建议的情形。“白天大家都干活,徐林收他们就晚上去,还带着自己的好茶叶,每家一坐就是一两个小时。真是想为村里干事。”

  松兴屯村是传统农业村,种小麦和玉米,农民辛辛苦苦,只能解决温饱问题。新班子成立后,决定大规模种植葡萄,为此着实费了一番功夫。村主任徐凤杰说,2012年,村里多次带领党员代表、村民代表去外地学习了解现代农业,征求了15条发展意见,逐条分析,后来决定发展大棚鲜食葡萄。

  从种粮食到改种葡萄,松兴屯村民的钱袋子鼓了起来。2013年春天,村里建成了900亩的鲜食葡萄大棚,栽植高端葡萄品种,2014年第一年坐果,收入就达到1500多万元。如今,鲜食葡萄已经成为松兴屯的品牌产品,松兴屯村因此入选第七批全国一村一品示范村镇名单。

  在潍坊安丘市,远近闻名的企业家李学海不仅是做生意的人才,也是乡村振兴的“领头雁”。2010年,在外打拼40多年的李学海,回村里被选为村支书,确定了依托山区及周边资源,发展乡村旅游、红色旅游的扶贫路子。如今,村里的变化今非昔比。

  记者了解到,在潍坊不少县区,都尤其注重村党支部书记的“头雁效应”。比如,寒亭区制定下发了《关于实施“强村领航工程”的意见》,层层遴选确定38个“领头雁”村和优秀村党支部书记“领雁导师”。

  “‘群雁高飞头雁领’,头雁率先垂范,发挥示范带动作用,就会形成‘头雁效应’,引领整体向高处迈进。通过实施村级‘领头雁’工程,以头雁引领农村基层党组织建设,全面筑牢乡村振兴组织基础。”寒亭区委书记李兰祥说。(完)



网站简介| 版权声明| 法律顾问| 合作加盟| 网站声明| 人员查询| 联系我们|

地址:北京市大兴区星光影视园新媒体大厦20号楼  邮编:102600  违法和不良信息举报电话:010-52856660

京ICP备12039657号-5号 《三农电视》常年法律顾问 北京市一法律师事务所 主任律师 韩洪

 平台控股:中国国际广播电视网络台CIBN 网站主管:东方融媒·全国公共文化卫星传播平台

版权所有:北京天地畅通传媒有限公司 Copyright © 2000-2018 DF-TV.COM All Rights Reserved.

三农电视台 官网 官方微博
微信扫一扫 微信 获得更多内容