群众心中的贴心人

2019-05-20 15:31:12    来源:三农电视台    



2019年5月11日,临沂沣三文化传媒有限公司张加玉、陆丰三、王良玉,张冰等一行3人来到费县费城街道新刘庄村采访了村党支部书记、群众的贴心人陈建兵,陈建兵书记是中共山东省委选派驻村干部,来自省委宣传部。他1982年参加工作,当过8年兵,从部队转业后一直在省委工作。2018年初,省委决定从省直机关中选派50名优秀干部,到扶贫工作重点村和工作基础薄弱村担任党支部书记,陈书记就是其中一位。


新刘庄村是费县费城街道办事处最南端的一个小山村,距离县城18公里,紧邻许家崖水库,是省定扶贫工作重点村,全村人口162户555人,党员20人,村里的主要产业是种植葡萄。

 

陈建兵书记刚到新刘庄村任职时,村里还有建档立卡贫困户62户153人。在县委组织部和街道党工委的主持下,选举产生了新一届村两委班子。他在村干部的引导下穿巷入户,访贫问暖,调查村情民意,深入了解贫困户的家庭现状,同党员干部和群众座谈交流,召开党员干部和村民代表大会,研究制定2年帮扶计划。积极带领两委班子投入到脱贫攻坚和乡村振兴工作中。


一、抓党建,强班子,增强基层组织凝聚力。
陈建兵书记从抓党建入手,加强组织建设,完善组织制度,规范组织生活,制定整改方案。投资3万多元,升级改造了党群服务中心和党员活动室等组织阵地。认真落实“三会一课”、“四议两公开”制度,加强政治教育,通过上党课、党性教育、谈心谈话等活动形式,唤醒党员身份意识,增强党性观念,提高政治站位,不断增强党组织的凝聚力和战斗力。
二、抓产业,谋发展,做好乡村振兴“大文章”。

陈建兵书记带领村班子,立足本村产业特点,以“产业+”为主攻方向,做好脱贫攻坚和乡村振兴工作。一是借助科技力量,打造产业优势。新刘庄村种植葡萄已有16年历史,种植规模600多亩,是村民增收的主导产业。但品种比较少,市场竞争力不强。他借助来自省城的优势,依托村里青龙山和鑫刘庄2个种植合作社,邀请高等院校和省市农业研究机构的专家进村指导,改善种植管理模式、改良葡萄品种、提升果品品质。通过科技的力量,做强葡萄产业,增加老百姓的收入。二是借助旅游发展,增加产业收入。他多渠道争取资金,建成7个葡萄观光采摘园,通过举办葡萄采摘节、擂台赛,提高新刘庄村葡萄的知名度,让游客尽享田园美景、尽尝乡村美味。在村内大街小巷架设3000多米葡萄架,种上葡萄,既美化村容村貌,又增加集体收入。建设1处农耕体验园,又叫“百菜园”,种上多种蔬菜,满足游人采摘,让游人体验农耕文化,享受田园风光。三是挖掘文化资源,弘扬沂蒙精神。充分挖掘1947年至1951年费县县委县政府驻地村这段红色文化资源,通过建设人民会场和费县县委县政府驻埠下时期纪念馆,讲好干部南下、拥军支前、兵站建设等革命故事,让党员干部传承红色基因,弘扬沂蒙精神。努力打造革命传统教育基地,红色旅游示范点。
 

三、抓民生,促和谐,不断提高群众幸福感。
他到村后,积极协调,对外承包了村里闲置的16个蔬菜大棚,增加村集体和贫困户收入1.6万元。从有关部门争取到153套御寒服装,及时发放群众手中。他组织重阳节助老义捐活动,山东嘉瑞集团等爱心企业为76户老年家庭捐赠3万余元的慰问品。2019年春节前,他又协调临沂大学美术学院的十几位教授进村开展“迎新春 送春联”文化下乡活动,为全村老百姓祝贺春节。他还协调省立医院博士专家团、山东医专附属医院等医疗机构进村开展义诊,为群众免费查体、诊病治病。
在陈书记的带领下,新刘庄村的面貌发生了很大变化,村里铺上了沥青路面,种上了过街葡萄,建设了文体广场。2018年,全村人均收入1.4万元,村集体收入5.5万元。目前村还有建档立卡贫困户10户26人,已全部脱贫。


 

下一步,陈书记还要在村里建设葡萄采摘大棚,治理河道,修建生产路,建设老年公寓。他要继续带领全村老百姓奔小康。陈书记说“有党的好政策,新刘庄村的明天会变得更美,老百姓的生活会越来越好”。
陈建兵书记以村为家,处处以身作则,事事身体力行,不愧是村里的“好当家”、群众的“贴心人”。这样的干部值得我们学习,这样的精神值得我们发扬。
编辑:陆丰三

 



网站简介| 版权声明| 法律顾问| 合作加盟| 网站声明| 人员查询| 联系我们|

地址:北京市大兴区星光影视园新媒体大厦20号楼  邮编:102600  违法和不良信息举报电话:010-52856660

京ICP备12039657号-5号 《三农电视》常年法律顾问 北京市一法律师事务所 主任律师 韩洪

 网站主管:三农电视台·全国公共文化卫星传播平台

版权所有:北京天地畅通传媒有限公司 Copyright © 2000-2018 DF-TV.COM All Rights Reserved.

三农电视台 官网 官方微博
微信扫一扫 微信 获得更多内容