用声音与画笔 传承民族文化

2019-06-10 15:08:39    来源:三农电视台    

三农电视台讯:每一代人有每一代人的使命与征程,中华民族伟大复兴的中国梦需要一代又一代青年继续奋斗。鄂温克族80后青年萨额锦,有一个高远宽广的汉族名字——敖翔。

他从小热爱绘画,幼年时家境贫寒,最终放弃了高成本的绘画爱好,长大后成了呼和浩特铁路局集宁车辆段大板运用车间的一名检车工。检车工的本职工作单调、重复,一班13个小时的工作量,敖翔每天敲敲打打做着同样的事,风雨无阻,认真仔细。他说:“工作确实有点繁重,但是要确保过往火车能够平安运行,干活时必须认真仔细,我得对得起这一身工作服。”看似枯燥乏味的工作紧张有序,敖翔有他独属的调节方法。他重新拿起幼年的画笔,用下班后的闲暇,独自摸索着创作鄂温克民族文化题材的漫画作品,开启了以北方少数民族文化为主题的公益行动,勾勒着绚丽的七彩生活。

敖翔的公益心来自他的母族,与鄂温克民族的精神内质相一致。问及他的人生规划和目标,他说:“用声音和画笔传唱北方少数民族优秀的传统文化。”

从2016年开始,敖翔在喜马拉雅听播平台录播蒙古族、鄂温克、鄂伦春、达斡尔族文学作品、民间故事。作品分两大类《鄂温克族民间故事集》《北方少数民族散文集》,至今已经有28篇散文、民间故事播出,收听人数接近2万人次。2018年,莫力达瓦达斡尔族自治旗成立60周年大庆活动中重要的一项环节——网络直播前期大量的琐碎事项,都由他一个人完成;他还为“在日本达斡尔族文化交流协会”的公众平台设计制作专属图标《达斡尔族少女弹木库莲》;为该协会主办的2019年“首届东京·琦玉内蒙古草原文化艺术节”做了大量前期筹划工作。

这些事项看起来简单容易,但真正落到实处,要消耗大量的时间、精力,甚至有的事项需要敖翔自己花钱才能解决。比如所需要的录音设备、耗材、通讯费等等。为此,敖翔经常熬通宵赶制,绘画、录制、编排、剪辑……工作13个小时后还熬夜,长期坚持下来,就算是钢铁战士也会零件磨损的情况发生,何况敖翔不是钢铁之身,他是平凡的血肉之躯,身心疲累是可想而知的。做过公益的人都明白,身心的疲累不值一提,公益人痛苦的根源来自被他人的误解。单独行动的敖翔对此深有体会,他默默承受着来自他人的不理解:“他肯定能捞钱,这年头哪有不收钱白给干活的?”“他就是想出名!不然谁这么傻白给公家干活?”对于这种恶意的揣测,敖翔从来不予理睬,他说:“我就是想趁着年轻,力所能及的为我们北方少数民族做点事,以后老了,做不动的时候也不会有遗憾。”热心公益的敖翔,独自摸索着,努力、坦荡、热诚、纯粹地在追求更崇高的精神和更美好的情感中,一直坚持着。

敖翔用他声音和画笔,朴素与真诚感染着身边的亲人、同学、朋友。从绘画到录播,从录播到设计、筹划,陪伴他的是一颗真挚的心和明亮的夜灯。现在他不再孤单,身边多了一些伙伴。在敖翔的感染下,2019年3月,由生活在祖国各地的内蒙古籍蒙古族、鄂温克族、汉族、达斡尔族的70后、80后、90后隔着网海抱成一团,组成了13人的民族文化公益小团队,发挥各自所长,为北方少数民族文化的传承、文学作品的传播挑起青年的担当,发挥青年生力军的力量。

百年之前,以广大青年人为主体参与推动的五四运动,促进了整个社会的发展进步,创造出伟大的五四精神,成为我国近现代史上具有里程碑意义的重大事件。今天,新时代的青年继承、发扬五四精神,将个人的理想追求融入民族复兴的伟大理想,比如敖翔和伙伴的公益团队。青年一代自觉参与到实现中华民族伟大复兴的新征程中,贡献自己的青春、热血和力量,展现当代中国青年的担当与风采。

当北方民族的文化断崖近在眼前时,像敖翔这样的青年一代,挑起青年的担当,让我们看到了希望。(阿娜)

 


网站简介| 版权声明| 法律顾问| 合作加盟| 网站声明| 人员查询| 联系我们|

地址:北京市大兴区星光影视园新媒体大厦20号楼  邮编:102600  违法和不良信息举报电话:010-52856660

京ICP备12039657号-5号 《三农电视》常年法律顾问 北京市一法律师事务所 主任律师 韩洪

 平台控股:中国国际广播电视网络台CIBN 网站主管:东方融媒·全国公共文化卫星传播平台

版权所有:北京天地畅通传媒有限公司 Copyright © 2000-2018 DF-TV.COM All Rights Reserved.

三农电视台 官网 官方微博
微信扫一扫 微信 获得更多内容