成吉思汗那达慕在内蒙古开幕

2019-05-14 10:09:17    来源:三农电视台    

中国三农观察网讯:鄂尔多斯草原烟雨蒙蒙,身着蒙古族盛装的群众从四面八方聚集到成吉思汗陵景区的赛马场,开启草原“狂欢节”。

这次那达慕共举办2天,设置了蒙古族传统摔跤比赛、走马比赛和蒙古象棋比赛,吸引数千人参加。

在开幕式上,独具特色的方阵队伍吸引了在场的观众。120多名年轻的蒙古族小伙手举五色彩旗,迈着矫健的步伐入场。蒙古族崇尚大自然,认为蓝、红、白、黄、绿是大自然物种的象征,所以在很多重要的节日都会手举五彩旗。

现场还有祝颂方阵、祝福方阵、健儿方阵以及文化传承方阵。文化传承方阵是由成吉思汗陵守陵人——达尔扈特人组成。达尔扈特人骑着骏马在赛马场上自由驰骋,现场观众不时拍手叫好。

最后一个方阵是吉祥白马和白骆驼方阵,由牧马人牵着9匹白马和9峰白骆驼入场,这些白马和白骆驼将成为本次搏克(摔跤)精英赛冠军的奖品。

开幕式上,还上演了精彩的马术表演,马术健儿们与健壮的蒙古马配合默契,展示了优美、高难度的马术动作。

42岁的蒙古族牧民唐吉斯告诉记者,他每年都会参加那达慕大会,摔跤是他最喜欢的竞技项目。“那达慕是蒙古族祖祖辈辈传承下来的盛大的节日,我们虽然不是专业选手,但蒙古族群众都会踊跃参加各种项目。”唐吉斯说。

据那达慕大会组委会介绍,将有470名选手带着马匹参加此次那达慕1.42米以上和1.42米以下两个组别走马比赛,此外还有518名摔跤手进行搏克冠军争夺;有380名选手参加蒙古象棋角逐。

那达慕蒙古语意为“娱乐、聚会”,是蒙古族群众喜庆丰收、隆重聚会的节庆活动。2006年,那达慕被列入国家级首批非物质文化遗产名录。传统那达慕都要举行被称为男子“三艺”的摔跤、赛马和射箭比赛。

随着草原文明传承和发展,那达慕逐渐从竞技性较强的体育活动演变为更突出艺术性、娱乐性的旅游节庆活动。



网站简介| 版权声明| 法律顾问| 合作加盟| 网站声明| 人员查询| 联系我们|

地址:北京市大兴区星光影视园新媒体大厦20号楼  邮编:102600  违法和不良信息举报电话:010-52856660

京ICP备12039657号-5号 《三农电视》常年法律顾问 北京市一法律师事务所 主任律师 韩洪

 平台控股:中国国际广播电视网络台CIBN 网站主管:东方融媒·全国公共文化卫星传播平台

版权所有:北京天地畅通传媒有限公司 Copyright © 2000-2018 DF-TV.COM All Rights Reserved.

三农电视台 官网 官方微博
微信扫一扫 微信 获得更多内容