小山沟里的美食大擂台

2019-05-05 17:27:29    来源:三农电视台    

“咱们今天举行个农家乐厨艺大赛,全村有12家农家乐的厨师来参赛了!”11月12日上午,甘泉县下寺湾镇张家沟村第一书记马健对村民说,“我今天请来了延安石窑宾馆的总监和厨师,各家准备好自家的拿手菜,我们来个农家美食大擂台。”

2017年以来,来甘泉县雨岔大峡谷观光旅游的游客逐渐增多,这给去雨岔大峡谷必经之地的张家沟村带来了商机。村民因势而动,先后建起20多家农家乐,张家沟村变得热闹起来了。但长期以种地、打工谋生的农民,对于经营农家乐毫无经验。

“如何规范当地的农家乐并提高档次,让村民在服务游客中增加收入?”驻村第一书记马健深思熟虑后,决定从延安邀请具有地方特色酒店专家上门传授厨艺,便举办了“张家沟村第一届农家美食大赛”。

11时许,比赛正式开始,村民早已围在村委会前的广场上。王家大院农家乐店主姚店莉第一个端菜走过来。有人问:“你家炒了什么菜?”“炒洋芋丝、拌凉菜,还有辣椒咸菜。”姚店莉一边走,一边笑着说,“菜虽然普通,都是家常菜,但游客喜欢吃。”

说话间,腾飞农家乐店主姬婷婷也端着菜盘走来,盘中是红烧大鲤鱼。她自信地说:“这是我们店的拿手菜,请大家品尝。”

萨瓦迪卡、峡谷驿站、小燕子农家大院……在众人的期待和欢呼声中,12家农家乐的拿手好菜齐刷刷地摆在了村委会会议室的长条桌上。

担任本次美食比赛的评委有延安石窑宾馆的厨师、甘泉县文物旅游局干部和新闻媒体的朋友。评委们挨个儿细细品尝起这山沟沟里的农家美食,现场热闹非凡。

“这个炒鸡蛋好,是正宗的土鸡蛋。”评委的一句话,让习小军农家院的老板娘朱丽丽笑得合不拢嘴:“那就把分数打高一点吧!”

“这个手撕包菜好,色泽美观、味道纯正。”甘泉县文物旅游局局长梁伟一边品尝,一边打分。

听到评委对别人家菜味的好评,有的农家乐店主有点不服气:“我们家的菜做得也不比别人的差。”马健便招呼他们:“你们过来品尝,相互学习一下嘛!”

围观的群众也纷纷前来品菜,美食大赛变成了张家沟村人的美食节。大家一边品菜,一边对各个菜品评说,场面更加热闹。最后,评委们从味感、质感、观感、营养卫生等方面进行现场评分,对参赛的农家乐依次排名。

“菜的味道都不错,特别是菜量大,看得出大家为人都很厚道。”延安石窑宾馆总监刘东点评道,“缺点就是上盘时不太讲究,装盘可以摆出图案,这样不仅赏心悦目,还避免了浪费,降低了成本。”

“你是专家,今天给我们好好讲讲怎么才能办好农家乐。”几家农家乐店主请教道。

“办农家乐不能一哄而上,要差异化发展,办出地方特色。”刘东说,“大城市游客喜欢咱们陕北风味,因此服务人员的装扮要有陕北风格,住宿装饰要有陕北特点,饭菜要体现陕北特色。”

经过两个多小时的角逐,“张家沟村第一届农家美食大赛”落下了帷幕。得奖的人满脸欢喜,没得奖的也收获甚多。他们围住评委问长问短,希望能够取到更多的“真经”。马健站在人群中大声说:“今天的比赛到此结束。希望大家办好农家乐,把咱们张家沟村尽早打造成宜居宜业宜游的美丽乡村。”



网站简介| 版权声明| 法律顾问| 合作加盟| 网站声明| 人员查询| 联系我们|

地址:北京市大兴区星光影视园新媒体大厦20号楼  邮编:102600  违法和不良信息举报电话:010-52856660

京ICP备12039657号-5号 《三农电视》常年法律顾问 北京市一法律师事务所 主任律师 韩洪

 网站主管:三农电视台·全国公共文化卫星传播平台

版权所有:北京天地畅通传媒有限公司 Copyright © 2000-2018 DF-TV.COM All Rights Reserved.

三农电视台 官网 官方微博
微信扫一扫 微信 获得更多内容