蔬菜产业保持“产销两旺”态势的几点建议

2019-05-16 21:02:35    来源:三农电视台    

 三农电视台讯:近年来,我市蔬菜产业发展迅速,呈现出“产量喜人、效益乐人”的“虎”势。不仅成为坝上农业最靓丽的主导产业,而且成为农民脱贫致富奔小康的希望所在。但受产业化程度低、市场化水平低、科技含量低“三低”因素的制约,蔬菜产业发展仍然存在较大风险。为持续保持产销两旺“虎”势,必须从七个方面入手,为蔬菜产业这只“虎”添上助力腾飞的双“翼”。

  一、强培龙头,举全力打造蔬菜产业航母一个产业能不能由小到大、由弱到强, 长盛不衰,最为关键的是这个产业有没有一个甚至一批好的、 具有较强带动力的龙头企业。2012年上半年,张家口市政府组建了张家口坝上蔬菜产业集团。各级各部门应抓住这个好的开端,采取 “政策扶持优先,技术进步优先,要素协调优先,试验示范优先”等措施,进一步加大对蔬菜龙头企业的扶持力度,将蔬菜龙头企业扶强扶大。同时组织种植户采取 “龙头+基地+农户” “龙头+专业合作社+农户”等模式,向产业集团靠拢,形成连结紧密的利益共同体。另外,还要以龙头企业为主体,统筹推进全市蔬菜的生产组织、结构调整、仓储加工、流通配送、品牌创建、销售出口等,努力形成大产业、大市场、大企业的发展格局。

  二、重抓升级,下大力发展蔬菜标准化生产蔬菜种植业是充分面向市场的产业化农业。引导农民按照规模化经营、标准化生产的方向,抓住国家和地方加大扶贫开发力度的机遇,依托扶贫项目,通过转包、租赁、交换、转让、股份合作等形式,积极推进土地经营权流转。让有能力、有技术的种植大户、专业合作社和企业大力发展高标准的家庭农场、标准化的棚室园区,使蔬菜的产量、品质、技术含量都有快速的提升,达到农业部颁布的标准,提高市场占有率。同时结合各地的资源禀赋,特色优势,按照“一村一品,多村一业”的连片开发模式,让特色农产品插上现代农业的翅膀。

  三、叫响品牌,全面提升坝上蔬菜美誉度品牌是产业的灵魂,没有品牌产业就没有竞争力。当前市县两级要集中时间和精力抓好三件事:一是加大宣传力度,把“坝上蔬菜”商标和“大好河山张家口·坝上蔬菜”标识宣传出去。二是在蔬菜产区形成“坝上蔬菜”商标一统天下的局面。三是整合全市优质媒体资源,积极探索建立品牌营销推广的有效机制,特别是要充分放大“坝上蔬菜节”的宣传平台作用,将其办成中国北方最大的蔬菜交易盛会,形成“北坝上、南寿光”的品牌格局。

  四、力拓市场,从根本上解决蔬菜卖难问题“市场不稳”一直是困扰我市蔬菜发展的瓶颈。解决这个问题有五个途径:一是进一步完善市场销售信息发布机制,科学合理地指导农民进行生产经营。二是扶持一批深加工企业,对滞销蔬菜进行深加工。三是加大出口力度。四是全面覆盖北京市场。在使用好目前已建成的蔬菜配送中心的基础上,各级领导要亲自出面,各个菜企要派出专门力量积极开展 “农超”、 “农校”、 “农社”、 “农企”、 “农餐”五对接。五是尽快建设一个能够带动全局的大市场,与山东寿光比翼齐飞。

  五、严搞质检,力保蔬菜信用安全民以食为天,食以安为先。食品安全关乎民生。要始终坚持建设和完善蔬菜标准化体系、产地产品认证体系、质量检测检验体系。在坝上蔬菜产区要设立蔬菜各类指标定量分析中心,以乡镇设立蔬菜质量速测点,常年按规定进行蔬菜检测。要全面禁止高剧毒、多残留农药的经销和使用。以县为单位建立农业投入品生产经营单位和蔬菜生产基地备案制,质量安全溯源制度,质量监管问责制度。形成 “产地抽检,客商自检,市场严检”三环相扣的关卡, 和 “有标准、有检测、有标识、有组织”的质量安全保障。

  六、广推节水,确保坝上蔬菜产区可持续发展

  蔬菜产业是立竿见影的扶贫产业,同时也是一项用水量较大的产业。鉴于坝上水资源紧缺的实际,各级都要非常重视节水灌溉,确保坝上地区的可持续发展。总的思路应该是,充分利用地上水,合理开发地下水。提高用水效率,特别要政策节水、技术节水、设施节水、管理节水、工程节水多管齐下,提高农业用水的科技水平和管理水平,有效减少用水过程中不必要的损失和浪费。加大管灌、喷灌、微灌、膜下滴灌等先进节水技术推广力度。

  七、防控风险,全力保护好菜农的积极性政府要引导和鼓励保险企业积极构建针对蔬菜生产经营的风险理赔机制,进一步降低种菜农民的成本投资风险,为蔬菜产业可持续发展保驾护航。



网站简介| 版权声明| 法律顾问| 合作加盟| 网站声明| 人员查询| 联系我们|

地址:北京市大兴区星光影视园新媒体大厦20号楼  邮编:102600  违法和不良信息举报电话:010-52856660

京ICP备12039657号-5号 《三农电视》常年法律顾问 北京市一法律师事务所 主任律师 韩洪

 平台控股:中国国际广播电视网络台CIBN 网站主管:东方融媒·全国公共文化卫星传播平台

版权所有:北京天地畅通传媒有限公司 Copyright © 2000-2018 DF-TV.COM All Rights Reserved.

三农电视台 官网 官方微博
微信扫一扫 微信 获得更多内容