鲁山:科技特派员给贫困户送来“金种子”

2019-04-01 09:36:39    来源:中国日报网    

3月26日上午,在鲁山县四棵树乡合庄村的稻田里,掀开上面覆盖的干稻草,一簇簇白柄红盖的蘑菇长势喜人。 “这种菇好吃,市场价不错,一亩地收入2万块钱不成问题。俺今年能够种上它,多亏了县里的马技术员,是他给我们带来了致富的‘金种子’。”正在地里采摘赤松菇的贫困户林福五抬起头来说道。

赤松茸又名酒红球盖菇,俗称益肾菇,系联合国粮农组织向发展中国家推荐的新菇种,也是国际菇类交易市场上的十大品种之一。其菇大,色泽艳丽,肉质细嫩,盖滑柄脆,清香可口,具有色美、味鲜、嫩滑、爽脆、口感好等特点。近年来人工培育成功,开始推广种植。

2017年10月,鲁山县科技局驻四棵树乡合庄村科技特派员马延生通过考察,认为该村气候和环境适宜种植赤松菇,于是动员村民李世良试种了4分多地,2018年春赤松菇开始上市销售,最后粗略一算账,总产量达到了3500多斤,收入10000多元,引种赤松菇获得成功。

看到李世良家引种赤松菇效益不错,2018年10月秋收后,在村两委的引导帮助下,合庄村10家贫困户积极行动起来,赤松菇种植面积发展到了30多亩。目前已陆续开始采摘。

“俺村今年种的赤松菇,预计能给他们几家(贫困户)带来50多万元的收益。”合庄村党支部书记于京涛自豪地说道。

(鲁山县委选传部 师红军 乔新强供稿)



网站简介| 版权声明| 法律顾问| 合作加盟| 网站声明| 人员查询| 联系我们|

地址:北京市大兴区星光影视园新媒体大厦20号楼  邮编:102600  违法和不良信息举报电话:010-52856660

京ICP备12039657号-5号 《三农电视》常年法律顾问 北京市一法律师事务所 主任律师 韩洪

 网站主管:三农电视台·全国公共文化卫星传播平台

版权所有:北京天地畅通传媒有限公司 Copyright © 2000-2018 DF-TV.COM All Rights Reserved.

三农电视台 官网 官方微博
微信扫一扫 微信 获得更多内容