涞水县扶贫工作队精准扶贫显成效

2018-12-29 20:52:01    来源:网络    

   河北涞水县黄各庄村第一书记兼工作队长张明泽和工作队员为村民引进200多亩的绿色无公害白玉米种植项目,由北京治德顺天食种养殖专业合作社与农民签订高价回收合同,免费提供种子,不施农药和化肥,高价回收。经过一年的试验,村民实现每亩增收200多元。

2018年初,张明泽到任该县黄各庄村担任第一书记兼工作队长以来,以全村整体发展思路为核心,坚持“到位不移位、指导不指挥,锦上添花不添乱”,积极发挥自身优势,整合人脉资源,全力协调配合乡村领导一起积极向上争取政策支持,与村“两委”班子相互尊重、融为一体,形成团结协作、共同推进良好局面。

中秋节期间,张明泽积极联系组织帮扶单位干部职工,由单位领导带队深入开展帮扶入户工作。与被帮扶对象促膝谈心、交流勤劳致富思路和出路,认真填写回访表,了解联系贫困户的生产、生活、家庭收入情况,仔细倾听他们的意见和想法,送上慰问品和节日祝福,鼓励他们树立信心,自立自强,克服困难,早日脱贫致富,和贫困户一起制定个性化脱贫措施,使精准脱贫工作变得更加清晰。节日期间帮扶联系单位共看望慰问贫困户53户,发放慰问物资折合人民币7600多元。 

没有产业支撑的脱贫是假脱贫。张明泽带领工作队始终把产业发展作为造血式脱贫攻坚的中心工作,重点抓好种养殖业,积极宣传党的扶贫政策和开展科技培训,引导贫困群众拔穷根,致远富,靠志气实干,用双手脱贫致富。引导贫困户建立自我发展、致力富裕的梦想,增强其立足自身脱贫致富的信心,最大限度地调动贫困群众扶贫攻坚的积极性和主动性。他和工作队协调林业局,争取植树造林项目,带动村内就业人员40余人,人均增收4000元。与村两委一道积极协调,为村里建成村级光伏项目60千瓦,每年能够增强集体收入2万多元。

驻村期间,张明泽扎根在村里,事事为村民着想,得到村民的拥护和支持。当看到村中还有部分群众存在黑屋子、脏院子的情况,尤其是90多岁的老党员、老退伍军人李庆山住在老旧屋子里,他心里特别不是滋味。他带领工作队积极协调、筹措资金4万多元对村中13户群众家中进行户容户貌改造,得到村民一致好评。

无情未必真豪杰。驻村以来,张明泽一心扑在脱贫一线,带领工作队员为脱贫致富奔小康努力着,用自己的忠诚和实干很好地诠释了一名退伍军人和一名共产党员不忘初心、永葆本色的革命情怀。(张树奇 杨忠章)




网站简介| 版权声明| 法律顾问| 合作加盟| 网站声明| 人员查询| 联系我们|

地址:北京市大兴区星光影视园新媒体大厦20号楼  邮编:102600  违法和不良信息举报电话:010-52856660

京ICP备12039657号-5号 《三农电视》常年法律顾问 北京市一法律师事务所 主任律师 韩洪

 网站主管:三农电视台·全国公共文化卫星传播平台

版权所有:北京天地畅通传媒有限公司 Copyright © 2000-2018 DF-TV.COM All Rights Reserved.

三农电视台 官网 官方微博
微信扫一扫 微信 获得更多内容