【乡村振兴在行动】特派员带来农业新科技 增收致富有奔头

2018-12-10 11:00:15    来源:央视网    

  央视网消息:“家有三分枸杞,不愁四季更衣。一亩枸杞园,能顶三亩田。”一句谚语道出了枸杞的身价。朔州市朔城区嘉宸种植专业合作社今年在贾庄乡北曹村种植枸杞1000亩,驻村农业科技特派员主动上门提供技术指导、信息咨询、品种推荐,引导农民对枸杞芽尖进行采摘加工茶叶、食品等,探索出一条枸杞产品综合利用的高效途径,亩收入可达5000元。

  记者从山西农业厅获悉,今年以来,朔州市以实施乡村振兴战略为总抓手,以农业供给侧结构性改革为主线,坚持质量兴农、绿色兴农、品牌强农,重点培育草食畜、杂粮、蔬菜、马铃薯、中药材、油料、饲草料、林果“八个优势产业”,努力走出一条布局区域化、生产标准化、管理集约化、经营产业化、服务社会化、营销品牌化的“六化”特色现代农业发展新路。

  为了给“三农”事业发展保驾护航,助力乡村振兴战略,全市1049多名农业科技特派员怀揣对“三农”工作的热情,走出机关,走进田野,了解市场行情、服务农业生产、摸排农民生产意愿、指导美丽乡村建设、摸透基层实际需求、跟踪重点工作推进、推进质量兴农和绿色兴农、服务农业重大工程和转型项目推进、调研“三农”领域改革推进情况、建立健全强农惠农富农政策体系。同时,就全面实施乡村振兴战略、深入推进农产品深加工、完善农业支持保护体系、优化草畜业发展、扎实推进产业扶贫、监督执纪“四种形态”抓早抓小、加快农村一二三产业融合发展、推进农业标准化生产、深入推进农业供给侧结构性改革、培育新型农业经营主体、新型职业农民培育、畜禽养殖废弃物综合利用、推进化肥使用零增长、大力实施科技兴农战略进行领题调研,身体力行帮助群众解难题、支实招、办实事。

  一分耕耘一分收获。在农业科技特派员的帮助指导下,贾庄村张汉虎种植张杂谷子3号、5号、13号和20号等品种200亩,平均亩产1000斤以上;薛家店村种植的85亩中天玫瑰,在春天遭受霜冻后,科学管理,再获丰收,平均亩收入2300多元;贾庄村、化庄村是青椒、架豆等蔬菜种植区,通过引进新品种、科学管理、绿色防控等技术,有效控制了蔬菜病虫危害,蔬菜品质好、产量高,多数农民种植青椒等蔬菜亩收入上万元。“多亏了农业科技特派员不时过来给指点,可帮了大忙了,我今年种的玉米亩产2000斤,以前从来没有这么多过。”朔城区化庄村连义逢人就夸,连义的家庭农场种植的是由特派员引进的沃玉558、玉隆7899玉米新品种。下团堡乡、张蔡庄乡是杂粮生产区,今年引进种植了品质好的晋谷21号,并采取科学肥水管理、合理密植、绿色防控等技术措施,平均亩产达800多斤,收购价每斤2.4元,亩收入达1900多元,晋糯3号高梁亩产达1300斤,亩收入1000多元。

  一辆辆满载而归的货车向人们传递着丰收的喜悦,一片片广袤无垠的田野,孕育着来年的希望和憧憬!



网站简介| 版权声明| 法律顾问| 合作加盟| 网站声明| 人员查询| 联系我们|

地址:北京市大兴区星光影视园新媒体大厦20号楼  邮编:102600  违法和不良信息举报电话:010-52856660

京ICP备12039657号-5号 《三农电视》常年法律顾问 北京市一法律师事务所 主任律师 韩洪

 网站主管:三农电视台·全国公共文化卫星传播平台

版权所有:北京天地畅通传媒有限公司 Copyright © 2000-2018 DF-TV.COM All Rights Reserved.

三农电视台 官网 官方微博
微信扫一扫 微信 获得更多内容