河北霸州:辛章街道一河道遭污染,百姓苦不堪言

2019-06-17 09:24:43    来源:三农电视台    
本网讯:近日,接到河北廊坊霸州辛章街道群众反映,坐落于该街道工业园区南边一条河沟遭到污染,河水几乎成黑褐色,不仅散发出恶臭味还伴有刺鼻子气味,周边庄稼地几乎无法耕种。
 
为此,来到驻地进行核实,在知情人的带领下,来到霸州辛章街道附近的辛章6村与8村交汇处,映入眼帘的确是一条被污染的河道,随手用一块石块丢入水中,溅起的水花黑中带褐色,确实存在恶臭的味道。
 
一位姓王的村民指着东边一块靠着河道空地说:“这块地就是我家的,以前上面全是碗口那么大的树,长得非常茂盛,由于北边工业园的工厂偷排污水,慢慢导致所种树全部死亡,多次向村、街道办政府、环保部门反映,可他们每次不是应付就是推诿,非常气愤的是,就造成的树木死亡的损失,多次反映到当地政府、农委和环保部门,各部门之间也是互相推诿,也没有个说法,明显这些职能部门涉嫌渎职和行政不作为。”
 
根据在场的另一位知情人说:“以前紧靠河道周边耕种地非常好,种植的小麦和玉米也非常不错,因为紧靠水源,以前一点污染没有,河道里的水也清澈,周边百姓浇地全用这沟水,自从北边园区建设好后,工厂投入生产,慢慢河沟的水也随着变色了,反映多少回,无人问津。”
沿着河道往西去,污染的面积是越来越大,河边到处倾倒工业和生活垃圾,几乎遍布在河道的两边,通过目测,河道离居民区只有几十米远的距离,河道遭受这样的污染,怪不得当地老百姓苦不堪言。
 
(此图由当事人提供资料照片)
在村子里遇到一位清洁工大妈,大妈如是说:“这条河沟以前的确河水清澈,由于现在工厂越来越多,村里百姓日常生活污水也无法处理,几乎都流到这条河里了,生活垃圾也没有固定场所,一些素质不高村民就往河边倾倒,也是造成河道污染部分来源。”
 
河道遭到如此污染,不是一天两天形成的,但作为辛章街道政府部门,应该建立一套网格化管理的模式,让居民区附近的河流,保持水清天蓝的福地,虽然河道遭受如此污染,但从中央到地方,铁腕治理污染行动可一刻没有停止,希望当地政府看到这条河道污染程度,应该引起重视,加强宣传,实抓管理,让老百姓不再“苦不堪言”。
 


网站简介| 版权声明| 法律顾问| 合作加盟| 网站声明| 人员查询| 联系我们|

地址:北京市大兴区星光影视园新媒体大厦20号楼  邮编:102600  违法和不良信息举报电话:010-52856660

京ICP备12039657号-5号 《三农电视》常年法律顾问 北京市一法律师事务所 主任律师 韩洪

 平台控股:中国国际广播电视网络台CIBN 网站主管:东方融媒·全国公共文化卫星传播平台

版权所有:北京天地畅通传媒有限公司 Copyright © 2000-2018 DF-TV.COM All Rights Reserved.

三农电视台 官网 官方微博
微信扫一扫 微信 获得更多内容