衡阳县接连发生多起安全死亡事故引发的思考

2019-02-20 15:29:54    来源:网络    
      据衡阳县突发事件信息报告称:2019年2月19日早上8点钟,衡阳县库宗桥金华村315线路段,当地村民送葬队伍在公路上没有采取防护措施抬棺,被一辆货车撞死一个抬棺人,撞伤接近三十人。
  据悉,2018年以来,衡阳县发生多起触目惊人的安全事故,某乡镇混泥土搅拌站将一个当地女农民搅进机器里,连尸身都找不到,该县光华学校老师带学生在外面补课,安全意识不强,导致学生洗澡二氧化碳中毒死亡,某学校请民工做事致死。多起安全事故令人痛心!据媒体从衡阳市应急管理局了解,2018年衡阳县发生安全事故6起,死亡6人。
  血淋淋的安全事故告诉我们,安全无小事,这起安全事故完全可以预防,不应该在公路上升停棺,就是要升停棺,根据道路交通管理法,要采取防范措施,在规定多少米内放置安全警示牌!安全生产事关经济社会的和谐发展,也事关千家万户的和谐幸福,是最大的民生工程和政治工作。党的十八大以来,党和国家高度重视安全生产工作,并对安全生产提出了更高要求。但是仍有一些安全生产事故特别是重特大安全事故时而发生。究其原因,除了安全责任落实不够、部分企业安全生产投入不足、安全生产监管不力等因素外,也暴露出了安全生产精准宣传教育做的还不够的问题。安全生产,宣传先行,结合新时期安全生产的新要求,认为抓实抓好安全生产宣传教育工作十分重要。
  一、当前安全生产宣传教育存在的突出问题
  1.宣传教育模式有待创新。目前安全生产宣传教育在一定程度上,还存在“走过程、走形式”和“一厢情愿式”的问题,“宣”而未“教”,“教”而“单一”,宣传形式年年重复、月月雷同,宣传语言使用生硬、刻板,受众存在机械接受的现象,宣传成效还不明显。
  2.宣传力量还需进一步加强。安全生产工作宣传教育是一项专业性很强的工作,也是一门专门的学问,非专业人员对相关的法律、法规、事故案例,以及安全生产常识的传授难以讲深讲透,起不到应有的宣传效果。如果只是一味采用“蜻蜓点水式”的教育,就无法达到宣传教育工作的成效,加强专业宣教队伍专业化、规范化建设尤为重要。
  3.宣传教育的局限性还比较突出。安全生产宣传教育的对象十分广泛的,凡是涉及生产经营甚至是老百姓的都应该列为教育对象,不同文化层次、不同年龄的人,对安全生产有着不同的认识。在 宣教实践中,因材施教做的还不够。
  媒体将进一步深入衡阳县了解,这些安全事故发生后,衡阳县有关部门整改措施如何?在安全生产上是否存在重视力度不够,及安全事故是否存在漏报少报情况。
衡阳县接连发生多起安全死亡事故引发的思考X
 
 


网站简介| 版权声明| 法律顾问| 合作加盟| 网站声明| 人员查询| 联系我们|

地址:北京市大兴区星光影视园新媒体大厦20号楼  邮编:102600  违法和不良信息举报电话:010-52856660

京ICP备12039657号-5号 《三农电视》常年法律顾问 北京市一法律师事务所 主任律师 韩洪

 平台控股:中国国际广播电视网络台CIBN 网站主管:东方融媒·全国公共文化卫星传播平台

版权所有:北京天地畅通传媒有限公司 Copyright © 2000-2018 DF-TV.COM All Rights Reserved.

三农电视台 官网 官方微博
微信扫一扫 微信 获得更多内容